>>正文

万方推出剧本精选集《冬之旅》

2017-03-27 09:32 来源: 文艺报

  (原题)“没有一条道路通向真诚,真诚本身就是道路”

  万方推出剧本精选集《冬之旅》

  日前,作家、剧作家万方的剧本精选集《冬之旅》由北京十月文艺出版社推出。3月23日,在《冬之旅》新书发布会上,作者万方与表演艺术家蓝天野、导演赖声川、影视演员李立群一道做客保利剧院,与读者分享了这部作品及同名话剧的创作经历。

  万方自幼受父亲曹禺影响,对文学、戏剧艺术产生浓厚兴趣,其创作的小说和各类剧本曾多次获奖。她对生活、人生、命运和人性总有一种鲜见的豁达和理解,因而在貌似寻常的故事框架下,常能想人所未想、言人所未言,显示出女作家的敏锐和细腻。《冬之旅》收录了万方创作的4个话剧剧本及各自的创作心得,其中既有涉及忏悔题材的《冬之旅》,又有思考家庭婚姻等生活题材的《有一种毒药》和《杀人》,还有对名剧《雷雨》的再度创造《雷雨·后》。这些剧本多以亲切、朴实、自然的生活场景,承载着精神层面大胆深刻的追问和探索,展示了作者对不同题材的思考维度和驾驭能力。此外,作者的创作谈寓深刻于平淡,平中见奇,发人深省,对于读者更好地理解作品、理解生活颇具启发意义。

  “没有一条道路通向真诚,真诚本身就是道路。”话剧《冬之旅》由赖声川执导,蓝天野、李立群主演,2015年1月在京首演,今年3月23日至26日再次在保利剧院与首都观众见面。该剧的剧名创作灵感来源于舒伯特艺术歌曲的代表作之一《冬之旅》,这首曲子是根据德国浪漫主义诗人缪勒的同名诗歌而创作的。全剧通过主人公面对生命故事展开的追寻和探索,带观众目击彼此人性中曾经共有的失误,以及他们经历的失落、甚至刻印灵魂的痛。过去的经历和对彼此的怀疑、指责在戏剧的时空转换中辗转悱恻,从而将对人生的态度进行升华,让观众感受到温暖的生命力量和对生活的希望与信心。

  万方坦言,自己喜欢用亲情和血缘说事儿,因为血缘关系是人类最基本的联系,最朴素、最复杂也最能体现人性的纠结与斑驳。“写剧本的过程对我来说就是一个寻找、发现的过程,一个对自己不断发问、不断质疑的过程。事实是:答案永远在前面。写剧本是在寻找答案,遗憾的是答案是你永远也找不到的东西。写作是在向答案靠近,一刻不停地靠近。这正是写戏的魅力。”

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120699844