>>正文

新政出台首周量价齐升 长沙购房者热情不减

2017-03-29 08:58 来源: 新华网

    新华网长沙3月29日电(邵一婵)继3月中旬北京、广州、南京、青岛、石家庄、郑州等全国多个城市出台房地产调控政策之后,长沙也紧跟步伐,连日来出台了一系列调控措施。

    3月18日,长沙市政府出台了《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,规定实行区域性住房限购,并提高首套商品住宅首付比例至30%,提高2套商品住房首付比例至45%,暂停发放第3套及以上住房的商业贷款等。

    3月20日,长沙住房公积金管理中心发布《长沙市住房公积金管理委员会关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》,规定提高购买首套房个人住房组合贷款最低首付款比例至30%,提高购买二套房住房公积金贷款最低首付款比例至35%-45%,停止三套房相关贷款政策等。

    3月21日,湖南省直单位住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》,明确提高购买二套房个人住房公积金贷款首付比例至35%-45%等。

    3月22日,长沙市发改委、住建委联合下发了《关于进一步规范我市商品房销售价格行为的通知》,要求商品房销售申报价格须需真实合理,符合国家宏观调控政策,对房地产开发企业申报的价格明显过高的,不予办理申报监制,暂停其网签行为等。

    3月23日,长沙市住建委发布了《关于落实“长政办函〔2017〕38号”文件的相关规定(试行)》,明确了限购限贷的操作流程,并落实了关于户籍和拥有住房套数的认定。

    尽管限购、限贷,首付比例提高,但目前市民的购房意愿似乎并未减少。据不完全统计,上周(3.20-3.26)长沙共有10个项目开盘,其中除了中茂城和五矿哈佛小镇推出商铺产品之外,中建信和城、绿地之窗、中海国际社区、金茂湾、北大资源理想家园、碧桂园中央花园和碧桂园公园壹号等均推出住宅产品。

    在3月25日碧桂园公园壹号的开盘现场可以看到,偌大的售楼部挤满了前来选房的购房者,其中有不少来自湘潭、常德等省内地州市。据项目工作人员透露,项目前期认筹量就达到了600多组,开盘推出的248套房源当天即售罄,甚至还有许多客户没买到房。

    在同一天,河西中海国际社区的开盘现场也是人头攒动,尽管与去年同一时间相比项目的价格已上涨不少,但依然吸引了大批购房者。来自娄底的谭先生表示,“很后悔没有在去年买房,但是现在政策紧,应该算是比较好的买房时间,万一以后政策松动了,说不定买房的人更多,到时候房价就不一定是现在这样了。”

    成交量方面,据克尔瑞长沙机构统计数据显示,上周(3.20-3.26)长沙市内六区商品住宅市场成交均价8613元/㎡,环比上涨1.29%,成交面积59.03万方,环比上涨141.76%,这也是近20周以来成交量首次突破50万方。但供应面积仅14.17万方,供求比回落到0.24,供不应求现象再度出现。

    湖南中原董事总经理胡治钢指出,长沙楼市目前库存短缺,新增供应受限,上半年可售量少的状态难改,且投资客占比不大,限购限贷影响有限,因此新政之下长沙楼市依然火热。下半年供货增加,若现有网签限价放开,不排除房价反弹的可能。

    克而瑞长沙机构分析认为,相比往年的限贷政策“二套房首付提升至五成”,本轮长沙楼市限购政策相比往年略显宽松,主要限购对象是外省投资客。后期长沙楼市的购房热浪或将降温,长沙房价进入基本企稳期,成交均价回落属于小概率事件,量跌价稳将成为年度楼市常态。

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120714387