>>正文

穿越去汉朝!长沙将启动“汉长沙国”考古遗址公园建设

2017-03-30 09:39 来源: 星辰在线

  (“汉长沙国”考古遗址公园示意图。)

  (“汉长沙国”考古遗址公园效果图。)

  (“汉长沙国”王陵出土精美文物5000余件,图为“汉长沙国”王陵中出土的精美印玺。以上图片均为资料图)

  星辰在线3月39日讯(通讯员 彭文) 星辰全媒体记者今日从长沙市文化广电新闻出版局获悉,“汉长沙国”考古遗址公园建设将于年内启动,计划在“十三五”期间完成建设。届时,市民们不仅可以参观汉代陵墓的遗迹和文物,还可以体验考古、汉服和汉式婚礼:直接“穿越”去汉朝!

  近期,长沙市历史文化名城建设推动委员会召开论证会,就“汉长沙国”考古遗址公园的起名由来及其他长沙市民们关注的问题进行了解答。长沙市文物局局长曹凛介绍,“汉长沙国”始建于公元前202年,定都临湘(今长沙市),辖今湖南全境及黔、桂、粤,赣、鄂等各省各一部,是汉朝开国七大诸侯国之一。“汉长沙国”分吴氏和刘氏两个时期,前后存续共约220年,几乎与西汉王朝相始终。吴氏长沙国第一代王吴芮因跟随项羽、刘邦起义反秦而受封。

  曹凛告诉星辰全媒体记者,“汉长沙国”作为在汉代中国南方长期存在的诸侯国,对于维护国家统一,开发南方经济,促进民族融合,孕育湖湘文化起到了重大作用,“可以说,汉文化是长沙文化最重要的特质”。

  长沙市文广新局局长杨长江告诉星辰全媒体记者,目前,“汉长沙国”考古遗址公园筹建已完成遗址区的测量测绘、水文地质、现代生物、水利水系等多项基础性综合勘察,《长沙国王陵遗址保护总体规划(2012-2030)》、《长沙国王陵考古遗址公园规划》等多个专项规划已获批,探明了谷山片区14座王(后)陵的具体位置。该项目已列入湘江新区2016-2025年重点工程名录,2017年内将启动实施建设。

  星辰全媒体记者了解到,“汉长沙国”考古遗址公园选址于谷山片区王陵最密集的区域,位于湘江西岸谷山山系的低矮山丘和台地上,与长沙国都城“临湘”仅一江之隔。公园面积2平方公里,建成由长沙国历史博物馆、汉文化广场、王陵遗址展示区、湿地花田景区、考古工作站、特色民俗接待村等重要节点组成的国家级考古遗址公园。

  “汉长沙国”考古遗址公园管理处副主任赵晓华介绍,作为考古遗址公园,其魅力源自于“考古”。公园内已发现的12座王陵均未正式发掘,公园内将设工作站进行考古工作。市民将现场参观考古过程,还有机会作为志愿者参与其中。其中,桃花岭墓园环境整治一期工程被列为遗址公园建设启动项目。在特色民俗文化村,市民们可体验各种汉文化:穿汉服,举办汉式婚礼,玩汉代博局、投壶、蹴鞠等。

  【相关阅读】

  上世纪七十年代以来,长沙市境内陆续发现了26座汉代大型陵墓遗迹和一处城址,分布于南起岳麓区天马山、北至望城区风篷岭的湘江西岸山丘上,区域总面积达30平方公里。长沙国王陵因其初始规划和历代生活板块分成一区、一城和三片:即戴公庙片、谷山片区、咸嘉湖片、天马山片和三汊矶古城遗址。经过考古发掘的5座王陵,共出土文物5000余件。

  汉代长沙王陵墓群是我国现存数量最多、规模最大、保存最为完整的汉代诸侯国陵园。“汉长沙国”王陵遗址已列入代表中华文明的全国150处重要大遗址名录,长沙市第十三次党代会报告和两会政府报告明确提出,要在十三五期间完成“汉长沙国”考古遗址公园建设。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120722652