>>正文

这19个景区刚成为“国字号” 其中湖南2个

2017-04-07 09:15 来源: 光明日报

  近日,国务院发布第九批国家级风景名胜区名单,涉及12省份共19处入列。其中江西省有4处,浙江省有3处,安徽省、湖南省各2处,内蒙古自治区、黑龙江省、福建省、山东省、湖北省、四川省、甘肃省和新疆维吾尔自治区各1处。今天,我们一起来看看这批“国字号”的景区有多美。

  湖南省

  九嶷山—舜帝陵风景名胜区

  九嶷山因九峰而得名,《山海经》载:“九峰相似,游者疑焉”。九嶷山群峰拔地而起,层峦叠翠,万千峰峦,无一不朝向舜源峰,所以自古就有“万里江山朝九疑”之说。

  里耶—乌龙山风景名胜区

  “里耶-乌龙山风景名胜区”位于龙山县,由里耶景区、八面山景区、乌龙山大峡谷景区、洛塔景区、洗车河景区等五大景区组成。

  内蒙古自治区

  额尔古纳风景名胜区

  额尔古纳风景区拥有草原、河流、湿地、百花、田园、牧场、气象、胜迹、边境口岸、特色村落、民族文化、名人、物产等丰富多样、优美多姿的风景资源。这些资源交叉组合,分布在额尔古纳辽阔的土地上,形成了丰富多彩的景观。

  黑龙江省

  大沾河风景名胜区

  沾河,鄂伦春语为“吉安多恩,毕日拉汗”,译为急流滚滚的河。大沾河以其独特秀丽的风光被专家、学者及海外探险者称为“塞北三峡”。大沾河自南向北蜿蜓曲折,两岸悬崖峭壁、山高林密。山河相伴相随,景色绮丽多姿,有三峡之动,亦有漓江之静。

  浙江省

  大盘山风景名胜区

  大盘山,位于浙江省金华市磐安县地广人稀,森林茂密,大小山峰5200余座,大气质量和99%的河道水质都常年达到国家一类标准,古代是名士隐居的世外桃源。

  桃渚风景名胜区

  桃渚,浙东南沿海璀璨的明珠,位于临海市东部沿海,紧邻三门。宋代文天祥称其为“海上仙子国”,清代冯庚雪赞为“风景直冠东南”。景区集峰、洞、石、瀑、滩为一体,誉为“五绝”风光。

  仙华山风景名胜区

  仙华山,又名“仙姑山”,主峰少女峰,海拔720.8米,位于浦江县七里乡仙华村,距县城浦阳镇北约7公里。据《浦江县志》记载:“仙华山为浙婺名山,浦邑第一胜景。”

  安徽省

  龙川风景名胜区

  龙川位于安徽省绩溪县城东11公里处的龙川村。东耸龙峰(龙须山),西峙石笏(山),天马(山)南旋,登水(登源河)北来,依青山,傍碧水,田畴漠漠,炊烟袅袅;龙川溪绕村东流,汇入登源河,形成古徽州最秀美的村落水口;村如船形,有如龙舟出海,堪称宝地。

  齐山—平天湖风景名胜区

  “水如一匹练,此地即平天,耐可乘明月,看花上酒船”。这是唐代诗仙李白夜游平天湖留下的千古绝句。景区集山、水、湿地于一体,以“奇山奇水、奇崖奇石、奇洞奇侠”而著称,有着独特的自然景观和深厚的人文底蕴。

  福建省

  九龙漈风景名胜区

  周宁九龙漈风景名胜区总面积9.5平方公里,包含鲤鱼溪景区和九龙漈景区。九龙漈瀑布位于周宁县城东南13公里处的危峰断峡之中,相传古时有九条蛟龙聚游于此而得名。瀑布总落差300多米,在长达1000米的流程中以连续九级不同的落差穿过峡谷,形成奇绝的飞瀑深潭。被誉为“福建第一”、“中国少有”、“华东第一瀑”。

  江西省

  瑞金风景名胜区

  瑞金风景名胜区位于赣州市瑞金市境内,规划总面积53.38平方公里,由叶坪沙洲坝和罗汉岩两大片区组成,风景名胜区内有中国历史上第一个全国性工农民主政权-中华苏维埃共和国临时中央政府办公地等红色革命旧址群。

  小武当风景名胜区

  小武当矗立在江西最南端的龙南县武当镇境内,赣粤交界处,素有江西大门之称。小武当风景区总规划面积13.5平方公里,主峰海拔864米,九十九座奇峰平地突兀而起,绵十数公里,犹如一幅美妙的画卷,沿105国道徐徐展开。

  杨岐山风景名胜区

  杨岐山风景名胜区位于萍乡市上栗县境内,规划总面积57.2平方公里,由风鸣湖、普通寺、孽龙洞、九龙湾4个景区和瑶金山寺、李畋故居、长红檵木3个外围独立景点组成。

  汉仙岩风景名胜区

  汉仙岩风景区位于江西省赣州会昌县筠门岭境内,坐落在闽、粤、赣三省交界处,为赣南最为典型的丹霞地貌景观,自古以来就有“虔南第一山”和“江南小蓬莱”的称誉。

  山东省

  千佛山风景名胜区

  千佛山是济南三大名胜之一,古称历山,因为古史称大舜在历山耕田的缘故,又曾名舜山和舜耕山。隋开皇年间(581年一600年),因佛教盛行,随山势雕刻了数千佛像,故称千佛山,与趵突泉、大明湖并称济南三大景观。

  湖北省

  丹江口水库风景名胜区

  丹江口水库,是亚洲第一大人工淡水湖,中国南水北调中线工程的水源地,国家一级水源保护区。水库总面积846平方千米,被称为汉江的天然水位调节器,有“亚洲天池”之美誉。

  四川省

  米仓山大峡谷风景名胜区

  米仓山大峡谷风景名胜区位于广元市,总面积约为265平方公里,由近百个景点组成,以山、水、峡谷景观为主、融合林、泉、洞等自然景观和红色文化于一体,自然与人文交相辉映,具有“雄、奇、古、红”等特点,充分体现了人与自然和谐共处。

  甘肃省

  关山莲花台风景名胜区

  莲花台在华亭县马峡乡境内,距县城西40公里,景区范围118.8平方公里。这里群山巍峨,森林茂密,物种繁多,文化遗迹丰富,山既有北方之雄,又有南方之秀;水既有江南之柔,又有北方之美,山与水构成了奇、险、峻、秀、妙等独特的自然景观。

  新疆维吾尔自治区

  托木尔大峡谷风景名胜区

  天山托木尔大峡谷,又称“库都鲁克大峡谷”,维吾尔语意为“惊险、神秘”,是通往南北天山古代驿路木扎特古道的必经之地。天山托木尔大峡谷是天山南北规模最大、美学价值最高的红层峡谷,被誉为“峡谷之王”。峡谷内沟壑纵横、迂回曲折,到处是红崖赤壁和千姿百态的石峰石柱。

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120765533