>>正文

心血管病地图来了!湖南亮红警 吃得咸辣易致心血管疾病

2017-04-10 09:06 来源: 华声在线

  心血管病地图来了! 我省亮红警

  无辣不欢“太伤心”,医生建议防控血压升高,首先调整重盐重刺激口味

  华声在线4月9日讯 今日,一张“中国心血管病死亡地图” 在全国传得很火,其中湖南的冠心病、脑血管病、高血压死亡率在全国都排前四位。省中医药研究院附属医院心内科主任肖长江教授强调,湖南心血管危情警示防治刻不容缓。

  辣椒素造成心动过速

  为何我省的心血管病死亡人数这么多?“无辣不欢”伤了心血管是主因,因为辣椒伤“心”。

  中南大学湘雅医院副院长、国家老年疾病临床医学研究中心副主任张国刚教授解释,因为辣椒素使循环血流量剧增,心跳加快,心动过速,短期内大量服用可致急性心力衰竭、心脏猝死,即使没有发生意外,也可妨碍原有的心脑血管疾病。

  同时,由于辣椒素在气道中的代谢较为缓慢,辣椒素的毒性作用严重时甚至可诱发哮喘。

  吃得咸辣易致心血管疾病

  “湖南环洞庭湖区域的益阳、常德和岳阳地区有喝姜盐茶的习惯,比如岳阳汨罗县是心脑血管病高发区,当地人把姜盐茶当水喝,常年使用辛辣的姜和盐。”张国刚教授介绍,从湘雅医院的门诊统计数据来看,有喝姜盐茶习惯地区的高血压在湖南最严重,这种独特饮食习惯与高血压发展有很大关系。

  爱吃腌鱼腌肉,也是心血管病一个诱发因素。“曾做过调查,3片熏咸肉就含大约270毫克钠,最好不把熏肉加入每日饮食计划。”张国刚教授说。

  肖长江教授表示,湘菜油多、盐多、调味品多、辣椒多,导致湖南人均摄盐达10克/天,远超中国营养学会推荐的6克、世界卫生组织推荐的5克的标准。

  此外,由于气候原因,南方人普遍比北方人睡得晚。哈尔滨十二月份零下十几摄氏度,人们晚上外出少,但长沙人夜生活才刚开始,熬夜等生活作息导致湖南等南方地区高血压死亡率高于北方,是引发疾病很大一个因素。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120778617