>>正文

老年人抑郁症高发 应重视老年人的“精神赡养”

2017-04-10 10:10 来源: 新华社

    新华社长沙4月10日电(记者帅才)专家指出,随着老龄化社会的来临,由于子女不在身边、精神生活空虚、不适用退休生活等原因,一些老年人出现了失眠、食欲不振、沉默寡言等症状,慢慢不爱与人交往,甚至出现了自闭、抑郁等精神疾病。

    国家精神心理疾病临床医学研究中心、中南大学湘雅二医院精神卫生研究所所长陈晋东教授说,抑郁症是一种常见的精神疾患,目前,60岁以上的老年人已经成为抑郁症的高发群体。

    据长沙市心理学会副会长、中南大学湘雅三医院心血管病专家江凤林介绍,抑郁障碍在老年人较为常见,老年抑郁障碍常出现于患有慢性躯体疾病、认知损害和功能障碍的人群中。令人担忧的是,老年人抑郁障碍的诊断常被贻误,而严重影响其生活质量。

    江凤林分析,很多老年人出现郁闷、兴趣减退、轻生观念或行为、自责、缺乏愉快体验、无助绝望、焦虑不安、睡眠紊乱、疲乏感、躯体不适、食欲或体重改变、懒散迟缓。这些都是抑郁症的早期症状,其中老年人的情绪、兴趣的改变是重要的临床表现。

    武警总医院心理学专家史宇认为,一些子女认为,孝顺老人就是让他们吃得饱、穿得好,甚至有子女认为多给钱就是尽孝,其实老人重视的是亲情,相比于物质赡养,很多老年人更渴望精神赡养。

    “多和父母说说窝心的话,多和长辈交流、聊聊天,多关心下老人的内心需求,可以减少老年人的孤独感,让他们感受到天伦之乐,减少其患上抑郁症的几率。”江凤林说。

    江凤林建议,预防老年人患上心理疾病,家庭社会需形成合力:一是子女应多给予老年人精神上的关怀;二是加强社区医生、基层保健人员队伍建设,加强社会心理干预,有效缓解老年人的抑郁程度,改善生活质量,及时对社区老人进行情绪筛查,及时发现情绪障碍者并进行社会心理干预;三是相关部门多组织老年人参加各种健身和娱乐活动,让老年人结识新朋友,培养更多兴趣、爱好,让老年生活老有所乐。(完)

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120779608