>>正文

住房公积金延伸“绿色通道” 跨省跨市提供上门服务

2017-04-10 10:59 来源: 星辰在线

  长沙住房公积金管理中心铁路分中心工作人员正在给铁路职工办理相关业务。  长沙晚报记者  邹麟 摄

  长沙住房公积金管理中心铁路分中心工作人员正在给铁路职工办理相关业务。长沙晚报记者 邹麟 摄

  列车飞驰连四海,高铁纵横通九州!

  近年来,长沙作为中部地区交通枢纽的地位愈加显现,这背后自然少不了无数铁路职工的辛劳奉献,以及为这群铁路上可爱的劳动者提供优质服务的后勤保障者。长沙住房公积金管理中心铁路分中心(以下简称“铁路分中心”)就在为广州铁路(集团)公司驻湘单位职工提供住房公积金服务。铁路分中心结合缴存职工的工作特点推出特色服务,不断创新模式,将“绿色通道”延伸到职工家门口,跨省跨市提供上门服务,赢得基层职工纷纷点赞。

  A 支持有力,归集额月月破亿元

  铁路分中心业务涉及湖南14个市州并跨贵州省铜仁市、湖北省赤壁市及广东省韶关市,但缴存单位却只有94个,缴存人数8.4万人。“这两个数字不但小,而且分散,靠的就是一条条铁路来连接。”铁路分中心相关负责人介绍。铁路分中心于2007年12月由广州铁路(集团)公司移交至长沙市政府, 2016年11月,长沙市机构编制委员会批准铁路分中心为副县级公益一类独立法人事业单位,隶属长沙住房公积金管理中心管理。

  “以前广州铁路(集团)公司驻湘单位的公积金缴存比例远低于长沙地区大型国企,2015年以前只有9%。”铁路分中心相关负责人说,针对这一情况,铁路分中心积极与广铁(集团)公司联系沟通,并多次南下与广铁(集团)公司高层协商。广铁(集团)公司驻湘铁路单位缴存比例在2015年由9%提高至10%,2016 年又从10%提高至12%。自2015年4月份以来,铁路分中心归集额月月突破1亿元,有力地支持了铁路职工改善住房条件。

  现在,铁路分中心充分利用短信平台,每月定期短信通知各单位专管员及时报送汇缴书。在加强与广铁(集团)公司财务处、房产公寓处联系的同时与专管员多沟通,并且通过专管员加强对广铁(集团)公司财务处和业主代付单位的催缴,实现了月月零欠缴。

  B 深入调研,科学安排贷款资金

  不能让资金躺在账户上睡大觉,要让缴存职工切切实实享受到住房公积金的福祉,铁路分中心结合工作实际,实施贷款计划管理,稳妥有序地推进贷款发放。据了解,铁路分中心工作人员会按照年初制定的目标任务,深入铁路一线调研,研究分析铁路经适房和省内各地(州)市房地产形势,科学制定贷款计划,合理安排贷款发放资金。同时加强与房地产管理部门、楼盘开发单位和受委托银行的合作,优化贷款流程,不断提高办理效率,越来越多的铁路职工使用住房公积金改善了自己的居住条件。

  铁路分中心积极配合新一代住房公积金管理系统开发,并在2016年5月份顺利完成新老系统更换,健全完善了提取业务电子档案扫描程序。

  数据显示,截至2016年12月31日,铁路分中心住房公积金归集总额112.6亿元,归集余额62.4亿元,提取公积金34.51亿元,57万人次;累计发放贷款48.5亿元,累计发放人数34279人,贷款余额33.22亿元,逾期率为0。此外,铁路分中心还累计向广铁(集团)公司提供廉租房建设补充资金1.62亿元,为铁路保障性住房建设提供了有力的资金支持。

  C 强化审核,确保资金安全无风险

  “我们铁路分中心对骗提骗贷行为的打击力度是非常严厉的,提供虚假资料的职工将被列入‘黑名单’,三年内不得提取住房公积金和申请个人住房公积金贷款。”铁路分中心相关工作人员如是说。铁路分中心不断加强对单位专管员的培训考核,每半年进行一次业务培训和考核,同时,建立150余人的专管员业务微信群,进行交流和业务答疑,提高专管员办理单位职工公积金业务能力,把好业务初审的第一关。

  在优化住房公积金提取流程的同时,加大审核力度,对有疑问的异地购房提取资料,发公函到当地住房公积金管理中心和房管部门进行核实。严格执行“贷前严审、贷中规范、贷后跟进”的贷款管理机制,将职工个人征信情况纳入贷款审核范围,通过与人民银行征信系统、房产交易系统等联网互动,实时查询掌握职工的购房、贷款等有关数据,有效遏制了骗提骗贷公积金的违规行为。

  D 上门服务,免除异地职工往返之苦

  “我们的缴存职工很多在长沙外地工作,来服务大厅办理业务确实很费周折。”铁路分中心相关负责人说,铁路分中心充分考虑缴存职工实际,一方面优化贷款业务流程,在服务大厅增设贷款业务指导服务台,检查整理贷款资料,指导办事职工填写完善资料,缩短办理时间,提升服务效率;另一方面则拓展和延伸铁路系统职工办理住房公积金业务的“绿色通道”,制定了上门服务工作流程。

  据介绍,铁路分中心针对长沙地区范围以外的铁路系统单位、职工相对集中的地区,建立设点定期和不定期上门办理住房公积金业务的服务工作制度,集中办理提取、划拨、个人贷款等有关业务。其中,设点定期上门服务是每月分别安排两个工作日前往株洲地区(包括湘潭相关单位)和衡阳地区(包括郴州、永州相关单位)集中办理住房公积金业务;单月和双月分别安排两个工作日前往娄底地区和岳阳地区集中办理住房公积金业务。设点不定期上门服务则是针对提取20户、贷款10户以上的单位提供上门集中办理住房公积金业务。

  目前,铁路分中心成立了由分中心领导带队,归集科、信贷科、银行、担保公司相关工作人员组成的上门服务工作小组,先后到株洲、衡阳、娄底、邵阳、溆浦等地办理住房公积金业务,共接受业务咨询3785人次,办理提取业务2236笔、划拨业务1232笔、个人贷款353笔,共发放贷款5329.90万元。

  上门服务免去了异地铁路职工往返长沙影响日常工作的烦恼,方便广大职工办理住房公积金业务,得到铁路职工和有关单位的纷纷点赞。

  荣誉墙

  近年来,铁路分中心多次被评为长沙市“住房公积金管理工作一等奖”“住房公积金管理工作先进集体”,长沙住房公积金管理中心“先进基层党组织”“先进党支部”。另外,2010年度被评为长沙市“巾帼文明岗”,2012年被评为湖南省“巾帼文明岗”,2014年被评为长沙市“青年文明号”,2015年荣获 “全国巾帼文明岗”,2016年被授予“2016年度十佳爱心单位”。

  特色政策

  铁路分中心为贯彻执行《长江中游城市群暨长沙、合肥、南昌、武汉住房公积金异地使用合作协议》,结合铁路分中心自身工作特点,与南昌铁路分中心签订了公积金异地使用合作协议,支持两地铁路职工购房。

  结合铁路行业实际,充分考虑异地职工需求,铁路分中心发布《关于调整住房公积金个人贷款政策的通知》,提高个人贷款最高额度,降低首付款比例,有力支持了铁路职工改善住房条件。

  数字点击

  8.4万人:目前,铁路分中心共有缴存单位94个,缴存人数8.4万人。

  48.5亿元:截至2016年底,铁路分中心归集总额112.6亿元,累计发放贷款48.5亿元,累计发放人数34279人。

  1.62亿元:目前,铁路分中心累计向广铁(集团)公司提供廉租房建设补充资金1.62亿元。

  3785人次:铁路分中心上门服务共接受业务咨询3785人次,办理提取业务2236笔、划拨业务1232笔、个人贷款353笔。

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120780435