>>正文

步步高:2016年营收154.7亿元 “逆势”扩张版图坚定发力新零售

2017-04-11 10:56 来源: 新华网

    新华网长沙4月11日电(记者 赵伟)10日,正积极布局新零售的步步高(002251.SZ)发布2016年年报。报告期内,公司实现营业收入154.7亿元,同比增长0.12%;归属于上市公司股东净利润1.33亿元;公司拟实施每10股派现1元(含税)的利润分配方案,共计分配现金红利8639.04万元。

    步步高表示,2016年,虽然传统零售行业整体下滑,并且渠道竞争加剧,但却是公司实体店扩张步伐迈得最快的一年,而新店前期投入费用较大影响了公司当期利润;同时,公司的O+O全覆盖布局亦处于前期构建及市场培育阶段,培育成本较高。

    据中华全国商业信息中心的监测数据显示,2016年全年全国50家重点大型零售企业零售额累计同比下降0.5%,增速相比上年同期回落了0.3个百分点。

    年报显示,步步高2016年新开超市门店34家,百货门店5家,新增面积60万平米,开店规模较上年同期大幅增加;截至2016年末,公司拥有各业态门店266家,其中超市门店222家,百货门店44家。

    “消费升级背景下,消费者的需求日趋个性化和多样化,催生出了以数字化和技术化为手段、线上线下相融合的新零售,而线下实体店资源将被赋予新的时代价值。”步步高董事长王填分析,未来,无论是电商巨头还是传统零售企业都将继续加大线下门店资源的配置。

    年报亦显示,步步高2016年对下属40家门店(超市业态门店22家、百货业态门店18家)实施了改造工程,改造后的大部分门店均出现了较好的业绩增长。

    “步步高门店从单一售卖商品到升级为售卖价值、场景、体验,为的就是不断升级消费市场,满足消费者不断变化的消费体验需求。”王填介绍。

    记者了解到,步步高作为以湖南、江西、四川等中西部城市为核心区域的零售企业,从2014年开始就向新零售转型,线上以云猴全球购为入口,在美国、德国等地建立了6个海外采购中心,联合国内同行发起众筹联采,积极整合全球供应链;线下紧抓行业强者整合期机遇,收购心连心部分门店、参与重庆百货定增、收购梅西商业94%股权等,加速布局线下网点。王填表示,新零售时代,数字化和互联网我们不能忽视,线上必须打通;但同时零售满足消费者需求的本质没变,线下拥有线上不可比拟的精选和体验优势,必须得升级。“新零售时代线下更多增量不是来自于零售,而是来自于生活方式。”

    海通证券零售行业研究员汪立亭表示,步步高作为行业最坚定的转型者,尽管牺牲了短期业绩,但长期看实际提升了包括信息化改造、全渠道营销、消费者理解等多方面的零售核心能力,网点、供应链及物流禀赋突出,双线融合前景广阔。

    “未来,我们将转型为一家由数据驱动,线上线下融合的新零售企业。”王填如是描述,2017年,步步高将开出50家店,并重拾快速增长路线图。

    步步高同日公告,为落实募集资金投向、加强对子公司的支持力度,公司将对岳阳市步步高连锁超市有限责任公司、长沙步步高商业连锁有限责任公司等6家子公司共计增资7539万元。(完)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120786426