>>正文

长沙装配式建筑发展进入快车道 2020年占新建建筑比例将达45%

2017-04-14 16:50 来源: 新华网

位于湘阴县的T30酒店项目,T30酒店共30层,耗时360小时(15天)建成,能实现9度抗震。远大可建供图。

    新华网长沙4月14日电(邵一婵)提及装配式建筑,人们对其印象可能局限于平均“一天建三层楼”的“惊人”速度,事实上,与传统建筑方式相比,装配式建筑除了可以大大缩短施工工期之外,通常还具有抗震防火,隔音隔热,节能保温;施工现场建筑垃圾、粉尘大量减少,绿色环保等多重优点。

    基于装配式建筑的诸多优势,近年来我国开始大力推广装配式建筑,并给予了相应的政策支持。去年2月,国务院发布了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发[2016]6号),其中明确要“大力推广装配式建筑,建设国家级装配式建筑生产基地;加大政策支持力度,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%”。 同年9月,国务院办公厅又发布了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)。

    今年3月底,住建部连发了三项关于装配式建筑的政策:《“十三五”装配式建筑行动方案》(以下简称《行动方案》)、《装配式建筑示范城市管理办法》、《装配式建筑产业基地管理办法》。

    2014年以来,湖南也下发了《湖南省人民政府关于推进住宅产业化的指导意见》(湘政发〔2014〕12号)、《湖南省推进住宅产业化实施细则》(湘政办发[2014]111号)、《长沙市人民政府关于加快推进两型住宅产业化的意见》(长政发〔2014〕29号)等多项政策规定,从税费优惠、手续简化、财政扶持、提前预售等方面加大对装配式建筑的推广力度。

    由此可见,当前政府部门对于发展装配式建筑的政策支持力度空前,有业内人士认为,未来装配式建筑行业将有广阔的发展空间。

    从全国范围内来看,以长沙为中心,湖南装配式建筑行业的发展可谓是走在了前列。2015年长沙获批成为“国家住宅产业现代化综合试点城市”,据长沙市住建委介绍,目前长沙已有五家国家级装配式建筑基地,包括远大住工、三一集团、中民筑友、三能集成房屋、东方红集团等,另有远大可建、中建科技、贵庭住工、力环新材等多家实力企业,累计装配式建筑实施面积已突破1000万㎡,PC年产能达到了1000万㎡。

    就具体项目而言,目前长沙的装配式建筑涵盖了市会展中心配套酒店、旭辉国际广场、洋湖蓝天保障房、劳动路综合管廊、湘府路快速路高架桥等不同市场类型的建筑项目。

    值得一提的是,湖南制造的装配式建筑产品也已走向了全国各地。中民筑友自2014年成立以来一直致力于以全产业链闭环模式发展装配式建筑,短时间内得到了快速发展,目前中民筑友已在上海、杭州、南京、深圳、佛山、青岛等省外多个城市落地装配式建筑项目。

    远大可建则以其“超高效率”一度成为话题中心,一天之内建成的六层高的上海世博远大馆便出自远大可建之手。据远大可建国内营销部总经理曾静介绍,公司的建筑部品装配率达到了100%,且90%由工厂集成,对人工的依赖减少,因此施工效率大大提高。目前远大可建已建成的装配式建筑有30多栋,已完工的最高有57层,设计中的最高达352层,如长沙新方舟宾馆、J57小天城、T30酒店等,此外远大可建的装配式建筑产品也已遍及福建、山东、湖北、山西等多个省份。

    尽管装配式建筑优点多多,发展成果喜人,但同时也面临着工程造价高、施工难度大等问题,且因工程进度大大加快,装配式建筑还受到了质量安全是否有保障的质疑。

    远大集团总裁办新闻发言人表示,装配式建筑将工人现场零散的传统施工模式转变为工厂精准化、流水化生产,流程严谨,装备和技术先进,建筑缺陷大幅减少,质量普遍比传统建筑要高。且随着对人工依赖程度的降低,装配式建筑在人工成本方面也降低了不少,与传统超高层建筑相比,远大可建的超高层项目成本可减少30%-60%。

    长沙市住建委介绍,目前国内装配式建筑造价略高于传统建造模式,管理技术人员和建筑工人亟需转型,社会各界对装配式建筑认识不深,这些问题既是装配式建筑发展中难以避免的问题,又在装配式建筑推广发展过程中逐步得到解决。例如建造成本问题,随着装配式建筑市场覆盖面加大、人工成本的提高、建筑品质的提升,装配式建筑的规模效益、品质效益会逐步释放和显现。

    未来,长沙市还将进一步加大政策支持,尤其是财政补贴的力度,并全面推广带装配式建筑条件的土地招拍挂工作,以推进装配式建筑行业进步和品质提升。

    秉着“打造千亿级装配式建筑集群”的目标,2017-2018年长沙市每年将实施约350-400万㎡装配式建筑,并力争“十三五”期间装配式建筑占新建建筑面积的比例达到45%。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112581120812332