>>正文

湖南绥宁苗族四月八姑娘节五大主题活动相约“五一”

2017-04-15 13:09 来源: 新华网

    新华网长沙4月14日电(记者 谢樱)记者14日从2017中国邵阳绥宁苗族四月八姑娘节新闻发布会上获悉,今年姑娘节将于5月1日至5月5日(其中5月3日是农历四月初八)举行,届时五大主题活动将带游客领略地道苗族风俗民情。

    今年苗族四月八姑娘节以“神奇绿洲,美丽姑娘”为主题,活动主要包括开幕式暨扶贫春风文艺晚会、首届湘西南土货节暨精准扶贫商品展销会、寨市古镇传统民俗手工艺体验活动、关峡大园古苗寨趣味体育竞技活动、黄桑曲幽谷森林游及民俗体验活动等“五大主题活动”。

    据介绍,今年苗族四月八姑娘节活动在坚持和传承节庆传统活动的基础上,也加大了创新,主要体现在:一是突出旅游和扶贫融合发展。活动中,将对绥宁县十名最美扶贫脱贫苗侗姑娘进行表彰;举行爱心结对活动,爱心企业和社会各界现场结对帮扶100户贫困户。同时邀请湘西南各县市区电商客户参展首届湘西南土货节,通过线上和线下相结合的方式将湘西南贫困地区的优质土特产品、旅游商品、特色美食、非遗文化进行推介。

    二是突出旅游和文化融合发展。在绥宁县城,将通过举办大型姑娘宴,让回娘家的姑娘和游客在跳花跳月、姑娘赶菜、蓑衣盖酒、乌饭传情、踏歌留客中感受苗民团聚的欢乐气氛。在绥宁县寨市古镇、大园古苗寨、黄桑曲幽谷景区,将集中展示抬故事、舞龙灯、打铜钱、唱土地、苗王背媳妇、斗高脚马、拦门酒、放铁铳、打糍粑、舞草龙、坝那苗歌等原汁原味的苗族习俗和体育竞技活动,让游客零距离感受绥宁独特丰富的民俗文化。

    绥宁苗族四月八姑娘节相传是为了纪念宋代飞山洞蛮女英雄杨黎娘而传承下来的民族节日,主要流传于以绥宁为中心的湘桂黔边苗族地区,是苗家妇女的特有节日。2008年,绥宁苗族四月八姑娘节被列为国家级非物质文化遗产。现在,绥宁苗族四月八姑娘节已成为湘桂黔边界影响广泛的传统民族节庆活动,被广大苗族同胞誉为苗族人民的妇女节。(完)

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120815721