>>正文

“五一”出境游迎来预订高峰 “3+X”休假方式持续风靡

2017-04-18 08:44 来源: 长沙晚报网

  长沙都市|2017-04-18 8:13

  来源:长沙晚报网 | 作者:记者 张洋子 | 编辑:陈诗雨

  均为资料图片

  新加坡

  越南芽庄

  越南芽庄

  PP岛

  PP岛 均为资料图片

  长沙晚报记者 张洋子

  尽管距离“五一”小长假还有十几天,但不少人身未动,心已远,甚至“远”出了国门。记者从多家旅行社了解到,截至17日,“五一”假期前后的出境旅游产品已进入火热报名高峰,长线路线更已进入收官阶段,日本、东南亚、欧美仍是最热目的地,出游天数5至7天占比最高。国内游产品也提前上架迎客,3至5天不等,包含亲子、赏花、摄影等出游主题。

  不管钱包有多大,但想出去的心永远不小。打开大千世界的方式有那么多,无论时间长短,不用辞职也能好好看看。所以,记得带上钱,在春天的尾巴,速度出发吧!

  预订火爆

  日本、泰国、菲律宾最叫座

  刚过完清明假期,旅游达人李妮已经为全家预订了“五一”前往泰国的自由行。记者从长沙各大旅行社了解到,“五一”小长假出境游和国内游预订均十分火爆。据驴妈妈旅游网数据显示,该平台五一出境游人次为去年同期的2.8倍,亲子游、邮轮游有显著增长,日本、泰国、菲律宾成为热门出境目的地榜单前三。

  记者统计发现,截至4月17日,五一假期前后出境游线路预订已进入收官阶段,欧洲、美国、澳大利亚、新西兰等热门长线已基本售罄,短线如东南亚、日本等预订也已超过七成,迎来最后高峰。长沙亲和力旅行社媒体推广主管罗江介绍,目前比较火爆的,如越南芽庄这样的5日短线出境产品,性价比高。

  不少地方受签证放宽利好,成为游客五一走出国门的心头好。如新西兰,自2017年5月8日起,中国游客个人多次往返的旅游签证有效期将由目前的三年延长至五年。预订一直很火爆的泰国,受2月初实施6个月免签证费延长政策利好带动,“上座率”持续走高。

  淡旺季过渡

  5月“3+X”休假方式正流行

  选择五一出游的理由有千百个。但能拼假出游,对没有寒暑假的上班族来说,真是太有诱惑力了。“不用像清明节需要返乡扫墓,而且天气不冷也不太热,比较适合出去浪。”在岳麓区办公的白领小罗已经进入五一休假倒计时模式。

  实际上,近年来小长假出游已成为国人标配,通过“3+X”拼假组合,对多数人而言时间更为充裕。今年五一放假为4月29日至5月1日,前后无需调休上班,市民可利用年休假,轻松获得4天以上的假期。如果请满假期前后的工作日,还能拼出“2+5+3”或者“3+4+2”的自制“黄金周”。

  除了时间充裕,5月出游性价比也挺高。据湖南海外旅游市场推广中心总经理刘超透露,与暑假、国庆相比,处于淡旺季交替的五月,出境游价格与平日相差并不太大,少数路线有10%以上的涨幅。此外5月的天气适逢初夏,也是全年最佳出游时间之一。

  不过,针对五一小长假出境游火热现象,市旅游部门特别提醒,近日来海外安全事故多发,出行中需特别注意人身财产安全,要多关注官方旅游提醒。

  旅行提示

  出行不扎堆

  先看拼假攻略

  为你推荐拼假目的地指南,时间和钱,都不是问题!

  1.没法拼

  推荐目的地:越南芽庄

  只有三天假的你,可以考虑越南芽庄。作为越南有名的潜水胜地,参加一个四岛游,选择洗一回泥浆浴,再加上地道美味的越南海鲜,日子也很潇洒嘛。

  2.拼个小假

  推荐目的地:新加坡

  只能请1至2天假,也没关系,这个时候的狮城新加坡已过雨季,气温在23℃至34℃之间,是个度假的好去处。在克拉码头享受夜生活,在苏丹回教堂、牛车水、鱼尾狮公园逛吃,去圣淘沙岛浪一浪,5天时间足够了!

  3.拼大长假

  推荐目的地:东南亚或者日本

  恭喜你!拼出9至10天的超长假期。从长沙直飞泰国吧!在普吉岛、斯米兰等数十个岛屿上放松,还是去曼谷、清迈慢慢休闲,都值得拥有。日本的邮轮游也是躲避人海的好选择,能为日后的工作充充电。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120827804