>>正文

哪怕畏惧,依然前行_电影《怒海救援》原著小说

2017-04-18 08:59 来源: 新华网

  

  【图书信息】

  书名:《怒海救援》

  作者:{美}迈克尔·J. 图加斯

  {美}凯西·谢尔曼

  书号:978-7-5502-9609-1

  价格:39.5

  出版社:北京联合出版公司

  出版日期:2017.5

  【内容简介】

  有些事你必须得去做,哪怕无比险。

  1952冬天,新英格兰遭受多年来最残酷的东北风,冰冷的大西洋变得狂暴而危险,两艘满载的邮轮陷入困境,70英尺高的海水切断了坚硬的钢制船身。海岸救援队的4名队员临危受命,毅然出海营救。在等待的过程中,被困船员坚守在断裂的油轮上,靠着礁石停住船身。而救援队员凭借顽强的意志与丰富的经验,用荷载12人的小艇救下了32个人,艰难地安全归来。

  本书全面还原了美国海岸警卫队历史上最值得铭刻的救援行动。救援者的坚持和被救者的冷静,无一不闪烁着人性的光辉。

  【作者简介】

  凯西·谢尔曼 :美国著名畅销书作家,《时尚先生》、《赫芬顿邮报》等媒体的撰稿人,已出版七本作品,他被评为“美国最优秀的畅销书作家”和“受欢迎的公众演说家”,曾提名艾美奖。

  迈克尔·J. 图加斯: 作家,已出版个人及合作作品24部,部分作品被美国图书学会评为“编辑推荐”的“年度最佳图书”。他还为多家出版物撰稿,包括《纽约时报》和《波士顿环球报》。

  【书评】

  《怒海救援》:勇敢并非什么品质,不过是一种选择 ——刘思懿

  2016年1月,《怒海救援》在美国上映,作为迪士尼电影公司打造的少见的真人电影,特效和庞大的制作让预告片看起来无比震撼。而《星际穿越》里迷人的派派联手《海边的曼彻斯特》里的忧郁帅哥卡西·阿弗莱克,让不少影迷趋之若鹜。可以说,这是一部典型的美式英雄电影,然而,这里的英雄并非漫画产物和基因变异,整部影片难得以一个真实故事作为脚本,改编自同名小说《怒海救援》。

  小说和电影当然会有差异,但总体的内核是一致的。故事发生在1952年2月,新英格兰遭受多年来最残酷的东北风,冰冷的大西洋变得狂暴而危险,一艘满载的邮轮陷入困境,70英尺高的海水切断了坚硬的钢制船身。海岸救援队的4名队员临危受命,毅然出海营救被困船只彭德尔顿号。而被困的船员们聚在一起,虽然失去信号,但人们依旧不断地向天空发射信号弹,以期救援人员能够看见。在茫茫的大海上,他们努力坚持,不肯放弃希望。而前去救援的4名队员,驾驶着木制的救生艇,正穿越风浪向他们驶来。最终,救援队员凭借顽强的意志与丰富的经验,用荷载12人的小艇救下了32个人,艰难归来。

  相比电影,书中的救援自然没办法如特效般炫目精彩,但文字描述给了更多思考和想象的空间。和电影不同,小说里面并没有过度渲染英雄主义,作者凯西·谢尔曼和迈克尔·J. 图加斯秉承着追求真实的原则,一一采访了获救人员和救援人员,并且搜集了众多相关的馆藏资料和报道。在小说里,男主角没有一个长相异常精致、穿着时髦复古的红颜知己,却有更暖心和踏实的心上人。在接受并执行任务的那一刻,心理斗争并没有那么强烈,也没有那么多冲突,他从未觉得自己多么勇敢,反而把一切当作他应该做的事情,有人正身处危险,等待他的营救。抛开过度的放大,这样的男主角真实而平凡,却也更令人感动,那时普通人才会有的体会。其实,勇敢不算什么,不过是一个选择。

  和影片相比,真实的船员获救的过程不太一致。或许是考虑到影片结构和剧情起伏的需要,电影增加了很多船员自救的部分,如船员们通力合作,维持引擎,并迫使船身停靠在某个暗礁,获得短暂安稳。而现实证明,自然的力量远比我们想象的强大,高达七十英尺的海水,哪里是已经断裂的船体能够轻易抗衡的。但是,哪怕面对比电影中更艰难的处境,船员们依旧没有放弃,他们坚持发射的信号弹、他们彼此的鼓励和安慰凸显了人在绝望下的勇气。

  影片着重表现了4名队员对于彭德尔顿的救援,而书里面还增加了当天另一艘被困船只梅塞堡垒号的救援行动,而这也就解释了,为什么在彭德尔顿号的救援上,只有这么少的救援力量。事实上,梅塞堡垒号的求救信息最先传到指挥中心,指挥中心立即派出救援队,然而,飞机在海上搜救时竟发现,仅仅距梅塞号三十英里的位置上,又有一艘断裂的船只——彭德尔顿号。电报员当时对此只有一个反应,“这不可能是真的,一定是哪里弄错了。”指挥官专门让韦伯领导这个救援行动,而最终决定参与这次营救的队员马斯克、菲茨杰拉德和利夫西,他们四个人之前从未作为一个团队训练过,配合上只能边救援边磨合。而能够提供给他们的装备,只是一个木质船身,全长36英尺的救援艇CG36500。

  对观众来说,影片救援成功归来的时候,故事已然到了尾声。而现实却并非如此,救援的成功挽救了众多家庭,当救援4人组回来的时候,船员和船员家属的感谢淹没了他们,而作为英雄,他们没有参加什么美酒派对,疲惫至极的4个人和获救船员直接歇在休息室里,外界的表扬和赞美却刚刚开始。而对彭德尔顿号幸存者来说,劫后余生的喜悦很快就会被愤怒所取代。因为在随后的事故调查中,有证据说明,早在一个月前船体就出现了断裂。愤怒的人们在法庭上开始了新的斗争。而勇敢,仍在继续,在韦伯的争取下,救援小组里的4个人都获得了救援金奖,这是美国军队里历史最悠久的一个奖项,十分珍贵。但毫无疑问,这是他们应得的。

  媒体称这次救援为“美国海岸警卫队历史上最值得铭刻的行动”。可以说,不论是救援者的坚持还是被救者的冷静,无一不闪烁着人性的光辉。哪怕在最危险的时刻,在最深的暗夜里,勇气也能够战胜一切。以及,或许每个人都应该记住海岸警卫队的那句口号“Semper Paratus”,这是一句拉丁文,意味着“时刻戒备”。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120828067