>>正文

担当作为,为湖南省属国企发展树立标杆----华菱改革发展带来的启示

2017-04-18 11:37 来源: 新华社

    新华社长沙4月18日电 钢铁行业属于典型的周期性行业,中国十大钢企之一的华菱集团处于完全市场竞争中。近年来,华菱经历了经济下行、行业产能严重过剩、产品价格深度下调的困难局面,但面对困难,华菱集团全力推进供给侧结构性改革,积极探索钢铁企业转型发展的新路径和新动力,措施得力,成绩显著。当前,钢铁行业步入健康发展的窗口期、国家大力振兴实体经济,华菱集团进一步深化对自身在湖南经济发展中的定位的认识,实施三年振兴计划,向着发展新高度奋进,为湖南省属国企的发展树立了标杆。

    华菱集团的“标杆作用”体现在敢于正视困难,有大局和担当意识。作为湖南省属国企的领头羊,华菱的发展不仅关系国有资产的保值增值,关系到自身职工家属和上下游产业从业人员几十万人的稳定,对一方区域经济的发展也起着较强的辐射作用,华菱不回避困难,敢于担责,加速推进资产结构、产品结构、产业机构和内部组织结构、商业模式的转型升级,保证了企业的良性发展,2013-2016年上交税收77亿元,在湖南省国有企业中发挥着骨干支撑与引领带动作用。

    体现在充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实。重大事项,党委筹工委集体决策,改革到哪,思想政治工作就跟进到哪,党的建设全覆盖,党政共种“责任田”,党员领导干部以身作则,发挥榜样和带头作用。

    体现在坚定做强做优做大的信心,全面提质增效。以项目制推进主业挖潜创效,以资产重组降低资产负债,以营销模式创新快速响应市场,以加快多元产业发展提升钢铁全产业链竞争力,企业盈利能力全面增强,今年1-3月实现利润7.24亿元。

    体现在做强主业、努力增强核心竞争力。坚持“做精做强,区域领先”战略,持续推进精益生产、销研产一体化攻关和营销服务三大体系建设;坚持以市场与客户需求为导向,加快技术、产品创新,主动对接高端市场,产品市场竞争力显著提升,在造船和海工用钢、机械和桥梁用钢等领域打造了多个“隐形冠军”。

    体现在改革攻坚,着力增强企业发展的活力和竞争力。深化三项制度改革,分离移交社会职能,优化公司治理结构,内部活力充分激发,运营效率显著提升。

    体现在坚持用先进的企业文化凝心聚力。从制度建设层面倡导以“奋斗者为本”的核心价值观,积极营造奋斗争先的干事创业氛围,企业上下人心思变,人心思进。

    在艰难摸索与前行中,华菱重新迸发出新的力量,呈现出一派豁然生动的新气象。

    湖南的发展、创新和开放需要有更多象华菱集团这样的国有企业来发挥引领作用。华菱的成绩也证明只要坚定不移地贯彻落实促经济、稳增长的政策措施,增强发展信心,以市场为导向,以效益为中心,采取科学有效的措施,深化改革发展,以“抓铁有痕”的精神“撸起袖子加油干”,就能实现自身的良性发展,为做强做优做大国有企业提供保证。(彭敏)

    

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120830049