>>正文

猪产业链赚翻天 湘股正虹科技仍亏损

2017-04-19 08:41 来源: 三湘都市报

  主业连续五年亏损 半年内多位高管离职 多名牛散减持甚至退出

  近日,湘股正虹科技发布2016年年报。一如既往地,盈利几百万,扣除非经常性损益后净利润亏损。

  而同样以饲料为主业的其他公司,在“最强猪周期”袭来下,业绩轻松翻了个倍,为何独正虹科技在亏损泥潭中“起不来身”?

  记者致电正虹科技董秘刘浩,他称公司内部做了很多工作,但主业亏损是由多方面原因造成的。

  最强猪周期下业绩毫无起色

  正虹科技2016年年报显示,报告期内,公司实现营业收入12.30亿元,同比下降6.6%,净利润为202.45万元,同比下降58.54%,每股收益为0.01元。公司扣除非经常性损益后的净利润亏损361.7万元。

  记者查询得知,去年正虹科技的营业外收入总额为 647.6万元,占利润总额比例190.35%,主要为政府补助取得、处置生物性资产利得、股东违规交易收益上缴及保险公司获赔收入。

  其中投资收益为221万元,占利润总额比例64.99%,主要系投资宿迁荣义取得收益84.85万元、期货平仓收益98万元及持有可供出售金融资产期间取得分红33.3万元。

  值得一提的是,这是正虹科技连续第五年主业亏损。数据显示,2011年公司扣非后的净利润为51.5万元,此后2012-2016扣非后的净利润皆为负,分别亏损230.6万元、3687万元、480.4万元、1364.4万元以及2016年的361.7万元。

  很显然,在“猪周期”下行前两年,公司亏损额最大,如今,“猪周期”已经回暖上升,其他同行公司利润皆转正甚至翻倍的情况下,比如唐人神去年前三季度的净利润就同比增长102.6%,而正虹依然以亏损业绩示人。

  半年内多位高管相继离职

  在2016主业亏损的情况下,公司预计2017年1-3月归属上市公司股东的净利润亏损480-600万,同比变动24.29%至39.43%,而农产品加工行业平均净利润增长率为51.22%。

  针对公司在行业大好却有如此反差的业绩表现,正虹科技董秘在接受记者采访时表示,公司2016年在提振主业、提升产品的市场占有率以及提升销售服务水平等方面,都做出了很多努力 ,也收效不错,至于公司目前的经营状况,是多方面原因造成的。

  而记者追问是什么原因时,刘浩却官方回答称,相关信息可查阅公司的年报或董事会报告等资料。

  年报中,公司并没有详细提及主业亏损的原因,而对于2017年的重点工作部署,第一条就表示,“优化资产结构,剥离闲置资产,整合产业资源,集中资源聚焦饲料主业发展。”另还有“完善‘公司+农户’经营体系,推广‘N+1’融资服务模式,着重终端猪场开发,提高技术服务水平。”

  与业绩萎靡相对应的,是牛散的减持甚至退出,比如此前持股5%以上的股东罗山东及其一致行动人,如今已不在前十大流通股东之列,任向敏也在去年第四季度减持了139万股。

  另外,不只是牛散的撤退,还有公司高管的相继辞职:去年9月,曾在正大集团、新希望工作过的公司总裁张廼济,因个人原因向公司申请辞去总裁职务;今年2月,副总裁陈晓军辞职。

  股市动态

  A股市场再现举牌事件

  华豚企业举牌

  爱建集团拟增持

  A股市场再现举牌事件。在已合计增持上海爱建集团股份有限公司股份总股本5%的基础上,上海华豚企业管理有限公司及其一致行动人宣布拟继续增持,并拟以第一大股东身份改组董事会。

  爱建集团16日晚间发布的提示性公告显示,截至4月14日华豚企业及其一致行动人广州基金国际股权投资基金管理有限公司通过增持,首次达到公司总股本的5%。

  华豚企业及其一致行动人当天同时发布的增持计划显示,未来6个月内拟增持爱建集团不低于2.10%的股份。

  业内人士分析认为,这意味着在目前上市公司股权结构不发生变化的情况下,本次增持计划将使得华豚企业及其一致行动人成为上市公司第二大股东,爱建集团控制权也将因此“易主”。作者:黄利飞

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120834429