>>正文

古典家具收藏的技巧攻略

2017-04-19 08:50 来源: 中国收藏网

  目前,国内对古典家具的吸纳力较西方尚有很大距离,拍卖价格也与国际市场的价格存在较大差额,但未来仍有一定的升值空间,是颇具潜力的投资项目。

  近10年间,中国古典家具,尤其是明清两代的家具,因其精湛的工艺和独特的文化底蕴而日益受到国际市场的关注,与瓷器一起,并称为“能真正立足国际艺术品投资市场上的中国艺术品”。

  古典家具在海外的大幅升值,极大地激发了国内收藏者的热情,在收藏品市场和拍卖会中,一枝独秀,只涨不跌。一些较早进入这一投资领域的人,演绎出许多令人艳羡的暴富神话。古典家具的投资是颇具潜力的投资项目。

  升值速度惊人

  从建国初期至70年代末,明清家具从未被人们看作是古玩或艺术品。80年代,人们受西方家居装饰风格的影响,纷纷把家里的旧桌椅换成了沙发、组合柜等新式家具。当时,大量的硬木家具被低价卖掉,或者拆掉做了秤杆、乐器等。1979年前后,北京硬木家具厂因为开支困难,对外推销该厂30年来收藏的古典家具珍品,竟无人问津。一对黄花梨圈椅,当时只能卖到10块钱,而现在价值百万元。

  明清古典家具收藏的急剧升温始于1985年。当时收藏大家王世襄的《明式家具珍赏》一书出版,并在港台地区发行。受该书的启发,大量港台收藏家开始涌入内地,到民间低价收购存留的明清家具。

  随着港台收藏家的介入,中国古典家具在海外市场的价格由此急剧飙升,其上升速度接近或超过了书画和明清官窑瓷器。90年代初,这类极具中国民俗风味的民间家具开始走入纽约、伦敦、香港等地的国际拍卖行,约占每场拍卖古董家具的30%以上,其精品的拍卖价格动辄就是数十万美元。

  1996年9月,纽约举行了一场中国古董家具拍卖会。拍卖会上展示了107件中国明清古董家具,经过两个多小时的激烈竞拍,全部成交,其中价位最高的是一件明式黄花梨大座椅,最终成交价折合人民币1000万元。

  国外收藏界对中国古典家具的追捧,也刺激了国内收藏市场,令收藏家们热血沸腾,掀起一股明清古典家具收藏热,市场价升值几十倍甚至上百倍的收藏品极为普遍。国内拍卖市场上,明清家具纷纷登场,北京太平洋国际拍卖有限公司1997年秋的家具拍卖交易额为300多万元,1998年春拍一下子就超过千万元。在嘉德公司一次秋拍上,一张小小的80×155×60厘米的清乾隆木云石面画桌,估价30万元,成交价高达33万元。

  目前,中国古典家具在国际收藏市场上的价格仍然持续走强,特别是明式家具,以其简洁明快、典雅实用的风格,成为古典家具收藏的“宠儿”。据说,这些家具转手到国际市场身价高出数倍。

  升值原因何在

  从实用到收藏,明清家具在收藏的各种门类中可谓独占鳌头。古典家具成为收藏界的热点,有多方面原因。首先从数量上看,这些古典家具均制作于百年之前,能完整保存下来并被发现的本已不多,加上“文革”时期破“四旧”等运动的影响,其存世量极其有限,而且只会减少不会增加。物以稀为贵,其升值前景毋庸置疑。

  从工艺上讲,明清是中国传统家具制造业的巅峰时期,形成了各具特色的明式家具和清代家具两种风格,这些家具在制作时往往不计成本、不计工时,无论款式、做工都相当规矩,有较高的实用价值、精湛的工艺和极高的艺术欣赏价值。

  从文化角度来看,中国古典家具体现着独特的历史信息与人文气息,有深刻的文化内涵,其设计思想蕴涵着与环境相协调的中国古代哲学精神,比纯艺术品更值得收藏者珍爱和研究。

  从使用质料来说,明清家具大量使用紫檀、黄花梨、酸枝木等名贵木料,此类木材资源日益枯竭,制作工艺也大都已经失传,这些都决定了其升值的趋势是不可逆转的。

  古典家具的年代

  中国古典家具已有数千年的发展历史,但流传至今,明代以前的家具已是凤毛麟角,而明清家具民间虽尚有少量孑遗,但数目稀少。而家具的鉴定不像陶瓷、书画等古董,这些藏品多数带有年款,可以方便地鉴定出制作年代。而从现在流传下来的家具看,带有年款的家具非常少见。目前国内的传统家具研究界中,一般以制作工艺、装饰风格等来划分古典家具的年代。

  一般来说,明式家具往往是指明及清前期(清康熙、雍正时期)制作的家具。因为清初的家具在形式上仍然继承了明式的风格,在结构上没有多大差别,因此统称为“明式家具”。而清式家具则是指清乾隆以后制作的家具。明清两代在家具制作风格、造型结构、装饰手法、所用材质上都不尽相同,这些因素都是判定家具时代的重要标准。

  明代是中国家具史上的黄金时代,明式家具大体上保留了中国家具传统的装饰风格及制作手法,是中国古典家具发展的颠峰时期,大体上造型质朴简洁,刀法疏朗明快,不事雕琢。在艺术造型、工艺技巧和实用功能等方面,都已达到了尽善尽美的境地,具有典雅、简洁的时代特色。

  进入清乾隆年以后,国力强盛,版图辽阔,乾隆皇帝以盛世天子自居,好大喜功,加上西方文化对中国的浸透影响,家具为了体现盛世景象,在造型做工上慢慢脱离了明代的模式,刻意崇尚精雕细作及繁复的装饰手法。尤其是乾隆时期的宫廷家具,材质之优、工艺之精,达到了无以复加的地步。这时家具制作工料虽精,但过于追求雕饰繁琐和装饰华美,失去了前一阶段所具有的古朴典雅的艺术风格。在国内收藏界,清式家具的艺术价值在总体上稍逊于明式家具。

  古典家具的用材

  在用材方面,明清两代家具多选用南方出产的优质名贵木材,如紫檀、黄花梨、铁力、鸡翅木、榉木等。因此明清家具从木质上可分为两大类:硬木类,主要包括紫檀木、黄花梨木、红木、鸡翅木等,这类家具木质坚硬质密,色泽幽雅,纹理美观;柴木类,主要包括榉木、楠木、柞木、核桃木等。现在北京的家具市场上,家具材质大部分是柴木。在北京的城乡结合部,经营这些家具的公司不下几十个。

  在今天所能看到的传世黄花梨木家具中,明式家具占据了绝大多数,紫檀木则是明及清前期制作考究的家具常常选用的木材。而楠木、榆木、榉木、樟木、乌木等是明清两朝家具均采用的木材,这已成为了家具鉴定界的一种共识。

  明式家具除选材讲究和设计优美外,制作工艺方面的突出特点是精密巧妙的榫卯结构。最常使用的榫卯结构,包括拼合薄板使用的“龙凤榫加穿带”,攒边装板使用的“攒边打槽装板”,连接弧型弯材的“楔钉榫”,腿足与束腰、牙条结合的“抱肩榫”, 还有“霸王枨”、“夹头榫”、“插肩榫”、“走马销”等。

  紫檀也是我国古代做工考究的家具经常使用的木材,紫檀木家具主要流行于明及清中期。清中期以后,由于紫檀木已不易得到,故很少再采用紫檀大料制作家具。这时,多数家具主要采用硬木包镶的方法制作,即家具内芯以杂木做骨架,外层表皮则贴上一层硬木薄板。其中用紫檀包镶的家具占一定比例。

  清代中叶以后,由于优质木材的来源日益匮乏,一种从南洋地区进口的新的木材品种——红木开始出现。红木在南方又称为酸枝木,在中国古家具中出现得最晚,乾隆以前绝对不可能有红木家具,红木是在紫檀、黄花梨基本告罄后,作为替代品由南洋进口的。

  古典家具的风格

  明清时期各地都有家具生产,精制的则主要产于苏州、广州、北京、徽州、宁波、福州、扬州、山西等地区。古典家具存在很多风格和流派,各地区因地理环境、风俗习惯、文化传统等方面的差异,形成了各自不同的家具风格,其中以苏州、广州、北京制作家具最为著名,“苏做”、“广做”和“京做”并称为明清家具三大名作。

  研究古典家具的人可以在很短的时间里判别其属于“苏做”、“广做”还是“京做”。“苏做”指的是苏州工艺。苏州是历史上的文化名城,荟萃了90%的工艺美术技术,表现在家具上的特点是素雅空灵,文气十足;“广做”即广东做的家具,广东是口岸,因得地利之便,用料大都硕大饱满;“京做”自然是以北京为代表,“京做”有宫廷家具与民间器物之别,其中又以宫廷家具更有代表性。因为宫廷家具的制作凝聚着全国最优秀的人才、最优秀的设计,而且宫廷家具往往是多种工艺的结合体,比如景泰蓝包角、镶玉和贝壳以及牙雕,往往代表着当时最高的工艺水平和最高的审美情趣。

  古典家具的升值潜力

  当今市场上的古典家具质量高低不一,伪劣并存,收藏时需要有一定的学问,它的价值通常从年代、材质、工艺、功能和完整性五大方面衡量。

  年代 年代指家具生产的时期,不同时期特征不同,也就有着迥异的艺术价值。所以“年代”是古典家具最主要的价值标准,物以稀为贵是中国古典家具有增值潜力的重要原因。古典家具制作年代越久远,存世量越少,价格自然也就越昂贵。因此明代家具胜过清代家具,清代家具胜过民国家具。一件明代的榉木半桌,其市场价格可能要超过现代仿制的紫檀柜。

  材质 收藏界对古典家具的材质通常简称为:“一黄”、“二黑”、“三红”、“四白”。黄即黄花梨,黑即紫檀木,红即老红木、鸡翅木、铁力木、花梨木等,白即楠木、榉木、樟木、松木等其他材质的木材。前三种家具均为硬木家具,在中国传统社会里是富户大室才使用得起的家具。后一种家具大多为其他材质制成,在普通百姓家里常能看到。

  明清家具常选材质有紫檀、黄花梨、乌木、鸡翅木和柏木,用这类材料制成的家具历来被公认为古典家具收藏的上品。其中紫檀被誉为“木中黄金”,是世上最名贵的木材,现在已十分罕见。因紫檀过于名贵,所以紫檀家具比黄花梨及老红木家具都少,多为工艺品。近10年来,家具市场出现了新紫檀木和用它仿制的明清家具,价格也不菲,标价总在几千上万元,有的十几万元。

  紫檀木的特点是犀牛角色,质密沉重,牛毛状花纹。而黄花梨木特点是颜色比紫檀木浅,手感温润,木纹较多。这两种木料在国际上都是最流行的,是古典家具中最好的。黄花梨制成的家具纹理自然、清晰带有香味,色泽秀润鲜美,质感很好。它文雅纯美,书卷气十足,是明式家具中的大雅珍品。目前市场出现表面漆成条纹的仿黄花梨家具,有黄花梨的外观效果,价格也不低。

  近年来,由于硬木家具逐年减少,因此一些做工精美的杂木家具的价格也随之上涨。如1998年北京地区某艺术品拍卖会上,一件明式榉木大翘头案(248×49×53厘米)卖到了1.98万元,另一件清代制作的榆木黑漆大罗汉床(254×150×87厘米)成交价为3.08万元。

  工艺 所谓工艺包括两个方面,一是家具的结构与造型,二是家具表面的装饰工艺,例如雕刻、镶嵌、打磨等。

  著名收藏家王世襄在《明式家具的“品”与“病”》中,提出家具造型的“十六品”和“八病”。“十六品”是简练、淳朴、厚拙、凝厚、雄伟、圆浑、沉穆、浓华、文绮、妍秀、劲挺、柔婉、空灵、玲珑、典雅、清新;“八病”是繁琐、赘复、臃肿、滞郁、纤巧、悖谬、失位、俚俗。这是收藏界公认的品评标准。

  工艺是直接造就器物文化内涵的因素,例如以“线条”为主要造型手段的明式家具,能给人以古朴、洗练与典雅的风采。制作工艺的水平主要可从结构的合理性、榫卯的精密程度、雕刻的功夫等方面考察。

  中国传统家具素以结构合理著称,但在不少实例中,依然有着结构不合理的现象,即使是家具制作技艺达到顶峰时期制作的明式家具,也不例外。如一些家具的腿足等部件的造型,没有顺应木性,极易在转折处断裂。此外,榫卯相交处的缝隙是否密合,有时可反映制作前对木材干燥处理是否草率。因为木材未经严格干燥处理即用于制作,极易收缩、变形和豁裂,从而使榫卯及其他各方面俱佳的家具大为逊色。

  功能 不同的房舍有不同类型的家具,其用途与功能也各不相同。收藏界一般将家具分为厅堂家具、书斋家具与卧房家具。其中艺术价值最高的是厅堂家具,因为这是古人装点门面的摆设,理所当然要讲究。其次是书斋家具,由于读书人的参与,使它的文化气息十分浓厚,艺术价值也更高。卧室家具最初因为它们藏于内房,以实用性居上,艺术性较差。

  目前在南方较为畅销的家具是八仙桌、条案、太师椅等厅堂家具,这类厅堂家具的价格要高出其他品种的家具。除上述三类外,还有一类“闺房家具”。此类家具是古代大户人家的小姐用家具,有些很有价值,例如“贵妃榻”、“香几”、“琴桌”等。

  完整性 古典家具经过时代的变迁,难免有所残损,因此完好无损的并不多见,大量是经过修复后的实物。对古典家具修复质量的鉴定,是确定其价值的重要手段。

  古典家具修复的标准,应是“按原样修复”和“修旧如旧”。一般只要不是主体结构的破坏,局部细部修补得好,一样具有收藏价值。鉴定古典家具的修复质量,首先可看原结构和原部件的恢复情况。那些在修复中已“脱胎换骨”、“焕然一新”和做工粗糙,依靠上色、嵌缝的,原物价值会受损。其次,要检查修复中是否采用了传统辅助材料,如竹钉、竹销、硬木销、动物胶等,是否被铁钉、化学粘合剂等现代材料所取代,这些都是影响古典家具价值的要素。

  从目前的古典家具收藏市场来看,最具升值潜力的家具只有两类:一类是明代和清早期在文人指点下制作的明式家具,木质一般都是黄花梨;另一类是清朝康、雍、乾三代由皇帝亲自监督、宫廷艺术家指导、挑选全国最好的工匠在紫禁城里制作的清代宫廷家具,木质一般是紫檀。在海外拍卖市场,一件这样的家具拍卖额动辄就在六七百万人民币上下,而在20年前可能只卖几百元。

  这两类家具目前的存世总量估计不会超过一万件。虽然当今价格已很高,这两类家具仍是最具有升值空间的,而且几乎没有风险,但条件必须是真品,而且保存状态良好。当今的古典家具收藏市场,有很多这两类家具的赝品,收藏者也极易上当,因此初进入收藏领域的人要掌握足够的知识后,再涉足这一领域。

  总的来说,古典家具的价值不仅局限于购买时的标价,还包括收藏之后它带来的增值回报。一般来说,高档明清家具要比低档明清家具增值潜力大;文人家具要比乡村家具增值潜力大;屏风、多宝阁要比方桌、椅子增值潜力大。

  收藏古典家具的途径

  有人估算过,古典家具的年升值率约为20%左右,是很有前景的保值投资行为。古典家具可从四个方面获得:

  一是到古旧家具市场。现在,全国各大城市都有相当规模的古旧家具市场。如北京黄城根旧货市场、朝阳区旧木器市场、潘家园旧货市场,上海西藏南路的古玩市场等。不过市场上也有许多修复、翻新的旧家具,更有完全采用新料仿制的,再采用一些手法做旧做伪的,必须学会“多练”,在实践中练出一双能够鉴别真假古典家具的“眼”来。辨别真伪最简单的办法是把家具翻过来,在一些不被重视的地方,会留下许多使用过的痕迹,如油渍、磨痕等,这是仿古的家具所办不到的。

  二是到拍卖行竞拍。城市的拍卖行是一个好的去处,不过得仔细看预展,还要定一个自己能承受的心理价位,价格超过了就应该果断放弃,避免一时冲动,多花冤枉钱。

  三是直接从收藏家手中购买。在一些收藏家手中,有时也会有想出手的古典家具。从他们手中买的古典家具比在市场买风险相对要小一些,因为他们要顾及自己的“名誉”,所以一般不会买到假货。

  四是出差、旅游时多留心,碰到上等的古典家具,特别是明清家具时果断买进。这得看运气,而且得有所准备——带够了钱才行。

  仿古家具也有投资价值

  钟情家具收藏的队伍越来越庞大,但古典明清家具的存世量极其有限,市场的稀有程度让寻宝者有大海捞针的兴叹,其天价也令一般收藏者望而却步。于是不少人退而求其次,瞄准了仿明清家具这一领域,一些颇得真传的家具商也把只注重实用的市场扩大到实用兼收藏领域。

  仿古家具与市场上的作伪家具不同,家具厂在出售时就已表明是新作家具,而且对于做工考究的仿古明清家具来说,除了缺少一定的年份,几乎具备了收藏品应该具备的一切条件,其艺术欣赏价值和保值增值空间都不逊色于其它收藏品。像汲古斋出售的宝龙太师椅、红木荷花太师椅、紫檀樱木面茶台售价都在1.5-4万元之间,显然已经超出了一般实用家具的价位。

  仿古明清家具受到宠爱离不开它本身所具有的艺术特色。这些家具不仅用料考究,而且具有高超的艺术技巧,多种工艺的运用都需要手工完成,每一件作品都不可能有重复,这也成了仿古家具作为收藏品的决定因素。

  1999年,嘉德公司的古典家具拍卖首次推出了由田家青设计并监制的“明韵”家具共有6件,场上全部成交,拍卖现场竞叫场面较为激烈。“明韵”系列价位最高的是紫檀圈椅一对,成交价为13.2万元,其成交价值已经接近明清古典家具的价格。

  田家青是著名文物收藏家,著有《清代家具》一书,在海内外具有一定的声誉。由于他对明清家具的研究有很高造诣,由他监制的“明韵”家具结构合理,工艺精湛,每一件拍品均是独一无二的创作,因此具有很高的收藏价值。“明韵”家具拍卖的成功,也反映出当代仿古家具的投资潜力。

  推荐关键字:家具收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭

  注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120834581