>>正文

开在矿井口的“盛宴”:郴州5月将举办矿物宝石博览会

2017-04-20 08:46 来源: 华声在线

  3月29日,第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会新闻发布会在国务院新闻办新闻发布厅召开。

  菱锰矿产于广西梧州六堡,世界上其它的地区的菱锰矿大多以方块状为主,中国则以片状、花状大晶体为世界之最,晶体大小也是傲视全球,尤其是这一块,是不可多得的精品。

  水磷碌铅矿,刚出产就引起是世界的轰动,其晶体大,结构清楚,造型独特。本类矿晶现在基本已经枯竭,存世极少,据不完全统计,这个品种只有中国出产的品质最好,也是世界矿晶收藏届、华盛顿博物馆等地竞相追捧的品种。

  2017年5月18日至22日,第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会(以下简称“矿博会”)将在郴州如期举行,湖南南大门又一次成为国际社会的焦点。

  “矿博会”是亚洲最大的矿物宝石专业展,也是国内唯一指定在地方开展的矿物宝石展览交易平台,经国务院批准,由湖南省人民政府主办。2013年开始,第一、二届矿博会均在长沙市举办,从2015年第三届起,矿博会“移师”郴州并永久落户。

  郴州矿物资源种类繁多,储量丰富,有“中国银都”“世界有色金属博物馆”的美称,堪称“坐在矿井口的城市”,矿博会因此被誉为“开在矿井口的博览会”。连续成功举办两届、并即将第三次举办矿博会后,郴州决定将其打造成“永不落幕”矿博会。

  坐在矿井口的城市,发现矿物200多种

  郴州市地处湘粤交界的五岭北麓。在漫长的地质年代里,郴州经历了多次重要的构造运动和岩浆活动,塑造出宏伟瑰丽的“巨量金属堆积区”,也形成了姿态万千、美丽无比的矿物晶体。

  据不完全统计,郴州境内已发现矿物200多种,其中钨、铋、钼、微晶石墨储量居全国第一,锡、锌储量分别位居全国第三、第四位,萤石储量占全国储量的一半以上。据粗略统计,郴州矿物晶体已采资源量23万方,保有远景资源量600万方,可采132万方。瑶岗仙、柿竹园、香花岭、雷坪等矿区已成为国际知名的矿物晶体产区。骑田岭大规模锡矿带也被发现。

  毫不夸张地说,中国80%的矿物晶体产自郴州,世界上已知的150种有用矿物,包括白钨、闪锌矿、燕尾双晶、车轮等在内的稀世珍宝,在郴州都能找到。绿萤石、方解石相互嵌生的大型晶簇为中国地质博物馆镇馆之宝;在地学界独享“国宝”级地位、蜚声全球的香花石更是万金难求。

  产、供、销、赏、藏,成为国际矿晶集散地

  常言道,物以稀为贵。郴州的矿物晶体由于色彩鲜艳、晶体完美,组合多样、造型奇特,受到国际收藏家的追捧。在国外知名的博览会上,这些矿物晶体的价格,多年前就已达到数万美元甚至更高。

  更重要的是,郴州不仅矿晶多,而且懂矿晶的人也多。这里直接从事矿晶产销行业的人数达8万多人,相关从业人员接近60万,随便一个采掘工人都有可能就是一位矿物晶体的大收藏家。随着收藏的人越来越多,藏品的规模和档次也越来越高,郴州逐渐形成了集产、供、销、赏、藏为一体的奇石文化市场。

  政府的关注和扶持加速了这一产业链的形成。截止目前,全市已拥有各类观赏石场馆500余家,其中,面积1万平米以上的官方博物馆就有3家,私人大型博物馆50多家。全市以矿物晶体为主的观赏石行业年产值已超过5亿,年交易量超过3亿,购买矿晶1000万美元以上的顶级收藏家就有15人。

  近几年,郴州先后举办了8次矿物晶体等奇石展览、展销活动,都取得了成功,引起国内外的广泛关注,使郴州成为闻名世界的矿物晶体集散地。

  连续举办两届矿博会,影响力直追国际大展

  丰富的矿物资源、成熟的集散市场和产业链发展,为郴州举办国际化的矿物博览会提供了得天独厚的条件。

  2015年5月,2016年5月,第三届、第四届中国(湖南)国际矿物宝石博览会,相继在郴州举办,均取得了圆满成功。

  第三届矿博会以“矿晶之都年”为主题,以“互动式”、“开在矿井口的博览会”和“1+X”市场运作模式为理念,共设置国际标准展位2616个,汇聚奇珍异宝10万余件,吸引了全球300多家国际展商,共38万人次参观,完成交易额达16亿。

  第四届矿博会展览面积达13万平方米,共设置国际标准展位2300个,其中国际展位400多个,吸引国内外32万人次参展观展,交易额17.6亿元,比上届增长10%。以矿博会为平台,郴州市共签约招商引资项目16个,签约总金额达228亿元人民币。

  矿博会举办四届后,影响力已直追美国图森展、德国慕尼黑展,对湖南经济社会发展尤其是对湖南打造新的增长极具有重要意义,对促进湖南乃至全国矿物宝石相关产业的发展发挥了重要作用。

  永久落户郴州,打造“永不落幕”矿博会

  今年5月18日至22日,第五届矿博会将如约在郴州拉开帷幕。

  据了解,本届展会吸引了来自美国、加拿大等50多个国家100多名展商参展,设置了国际矿物宝石高峰论坛、矿业科普、重大产业项目签约、国际友好城市缔结等10余个主题活动。

  展会期间,以“锦绣潇湘 伟人故里”为主题的“湖南自然资源推介展”将同时举办,集中向全世界展示湖南省14个市州近50处地质、矿山旅游资源。

  与此同时,郴州国际矿物宝石文化产业园,将在展会期间全面启动招商,新建的郴州石博园将对外开放,郴州高新技术产业园区世界有色金属博物馆、柿竹园国家矿山公园博物馆、中国矿物宝石博物馆博览中心等三个展馆也将同时展出。

  矿博会永久落户郴州后,是郴州市推进矿业经济供给侧结构改革的重要抓手,也是打造郴州经济增长极的重大机遇,推进郴州开放发展的重点平台。郴州方面表示,力争通过5-10年的努力,将其打造成充分展示“有色金属之乡”的品牌和 “永不落幕”矿博会,将郴州打造成集产、销、学、研、游于一体的矿物宝玉石集散基地、研究基地和特色城市。

  【新闻多一点】

  郴州,古称“林邑”,素有“林中之城,休闲之都”美称,享有“碧水丹霞,福地郴州”美誉。这里绿意盎然、四季常青,是“全国绿化模范城市”“国家园林城市”“国家森林城市”“国家卫生城市”“中国优秀旅游城市”、国家级休闲城市、国家节水城市和全国50大氧吧城市,是享誉世界的“世界有色金属博物馆”“中国银都”

  “中国观赏石之城 矿物晶体之都”“中国温泉之城”。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120841368