>>正文

长沙地铁4号线一期工程全线开工 2019年试运营

2017-04-20 09:15 来源: 长沙晚报

    前日,长沙地铁4号线一期工程控制性工程星城车辆段顺利开工建设。星城车辆段占地433.34亩,地处望城区大泽湖街道南塘村、月亮岛街道中华岭村接合部,位于长沙绕城高速与石长铁路夹角地带,东临金星北路,西靠规划中的谷山路,是目前全线最后一个开建的站点。这也标志着作为长沙轨道交通线网中重要骨干线路之一的4号线一期工程已实现全线开工。4号线计划2019年开通试运营。

    市轨道集团相关负责人介绍,地铁4号线一期工程总投资240亿元,起于罐子岭站,止于杜家坪站,长约33.50公里,设站25座,除阜埠河站正在与3号线同步建设外,已有8个站点完成车站主体结构施工,14个站点正在进行车站主体结构施工。目前已有22台盾构机正在掘进或下井进行安装调试,其中,平阳站至长沙南站站双线贯通,汉王陵公园站至湘江新城站区间双线贯通,平阳站至粟塘站左线贯通,茶山路站至滨江新城站右线贯通,另有10段区间正在进行盾构施工。

  除了地铁4号线,目前长沙地铁3、5、6号线均在紧张施工当中。据介绍,目前3号线侯家塘站已在1号线施工时同步建设完成,剩余24个车站中,12个车站已完成车站主体结构,11个车站已展开主体结构施工;4个区间已掘进完成,7个区间正在进行盾构掘进工作。全线盾构机原计划20台,已下井17台。3号线一期工程计划2018年开通试运营。

  5号线全线17个车站中,时代阳光大道站等15个站点主体围护结构施工完成,正进行主体结构施工;其余2个车站正进行主体围护结构施工,曲塘路站同步开始土方开挖,计划2020年开通试运营。

  6号线中段已于2016年底开工建设,23个站点中,芙蓉中路站作为首个开建的地铁站,目前已累计完成59幅地连墙;文昌阁站、迎宾路站、朝阳村站、东郡站正在进行交通疏解施工;烈士公园站正在开展移绿和拆迁对接工作,计划2021年开通试运营。(记者陈焕明 通讯员邓灿勇)

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120841972