>>正文

长沙一季度经济实现“开门红”

2017-04-20 09:47 来源: 长沙晚报

  昨日,市政府召开2017年一季度经济运行分析会议。市委常委、常务副市长张迎春主持会议并讲话,强调要科学研判经济形势,坚定发展信心,积极应对主动作为,确保今年迈入“万亿元俱乐部”。副市长李晓宏、刘明理、邱继兴、廖建华,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉,长沙高新区党工委副书记、管委会主任谭勇,市政府秘书长张能峰出席会议。

  今年一季度,全市地区生产总值保持平稳较快增长,其中工业规模增加值、固定资产投资和社会消费品零售总额等主要经济指标均保持较快增长。一季度全市完成地区生产总值2130.34亿元,同比增长8.3%,高于全省、全国增长水平。全市实现规模以上工业增加值760.78亿元,同比增长8%。工程机械产业企稳回暖,汽车制造业、电子信息、新材料、生物医药、节能环保等产业继续保持两位数增长。全市完成固定资产投资1113.33亿元,同比增长13.2%,325个新建重大项目开工,实际开工率140.1%。社会消费品零售总额实现 1021.49亿元,21个商品类别中,16个类别零售额增速提升。

  在听取市直部门汇报后,张迎春传达了近期召开的市委常委扩大会议和市政府常务会议精神,指出今年一季度长沙经济实现平稳开局,呈现出良好、稳健、可持续的态势,具备三大特点:一是主要经济指标实现“开门红”,二是全市经济向好回暖,三是全市各项工作协同推进有力。

  张迎春强调,全市各级各部门要科学研判经济形势,正确估计成绩,坚定发展信心,以问题为导向,应对有方,在强实体、抓项目、促消费等方面出实招、办实事、见实效。重点抓好项目建设、产业招商、财政税收、企业服务,为经济发展营造更优的环境,力争今年迈入“万亿元俱乐部”。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120842519