>>正文

张家界天门山索道千米高空救护演习 场面惊险堪比大片

2017-04-20 10:08 来源: 红网

  救援演习启动仪式。陈建华摄

  天门山索道救护演习。邵颖摄

  救援人员抵达索道轿厢。 张雪琴摄

  垂直救护被困人员救出瞬间。邵颖摄

  水平救护小车操作中。陈建华摄

  天门山索道。李东群摄

  4月18日下午,运行中的天门山索道骤然停止。随后,携带救援设备的数名专业索道救护人员攀上支架,以最快的时间抵达被困轿厢,将游客救助至安全地点,地面等候的医护人员则立刻对游客进行救护、安抚等工作。

  原来这是天门山索道进行的一年一度的应急救护演习,为确保在索道在遇到各种故障不能正常运行时,沿线轿厢内游客可以安全抵达地面的紧急救护措施,这惊险的一幕每年都会发生一次。

  天门山索道救护方式分为水平救护和垂直救护两种,每次应急救护演习都是两种救护方式同时演练。全世界水平救护支架的运用,天门山是首例。

  参加本次演习的还有张家界市公安消防支队和张家界市蓝天救援队、长沙岳麓区蓝天救援队,大家各司其责,为更快更好的救援共同出力。

  天门山景区为国家5A级旅游区,旅游安全一直是景区管理工作中的重中之重。天门山索道作为景区重要的交通线,不仅长度位居世界前列,安全设备也是位居世界前列。天门山景区每年都会组织相关工作人员熟悉救援流程,增强工作人员在突发事件中的处置应变能力和熟悉掌握急救的常规程序和方法。五一小长假即将来临,天门山索道此次进行救护演习,更是为小长假提前进行安全保障。(通讯员 丁云娟)

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120842816