>>正文

湘潭综保区封关运行两周年 进出口额今年有望突破10亿美元

2017-04-20 14:24 来源: 新华网

    新华网长沙4月20日电 今日,是湘潭综合保税区封关运行两周年。数据显示,两年来,湘潭综保区技工贸总收入由2015年的49.6亿元升至2016年的118.5亿元,今年将预计完成300亿元;进出口额由2015年的4.6亿美元到2016年的5.58亿美元,今年预计完成10亿美元,“十三五”期间平均年增长达到73%。

    据了解,湘潭综保区位于湘潭经开区范围内,地处长株潭几何中心、中三角经济圈长武和长南发展轴交会处,具有“东出西联、承南接北”的独特区位,是中部地区最大的综合保税区、长株潭地区首个综保区。两年中,综保区内注册企业已达48家,加工贸易、国际贸易、商贸物流、电子信息、跨境电商等产业格局已经形成。

    为延伸口岸功能,保税区内进口肉类指定查验场筹建已于今年2月获批,目前正积极申报冰鲜、水果、药品等进口指定口岸。同时,区内保税展销平台、跨境交易平台、国际贸易综合服务平台均已成功搭建。其中,保税商品展示交易依托全渠道营销模式,可提供“保税仓储+出口退税+进口保税+国际物流配送+跨境电子商务”五位一体的立体式功能服务。 跨境交易公共服务平台——“盘古通”,则实现了“互联网+”“中国制造2025”战略的深度融合以及 “买全球、卖全球”的商品互通目标。

    在综保区走访,“保姆式服务”被区内企业多次提及。自封关运行之日起,湘潭综保区即推动“大通关”建设,实施“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式。同时,加快推进“单一窗口”建设,推动监管部门信息互换、监管互认、执法互助,企业通过“单一窗口”一点接入、一次性递交相关标准化电子信息,处理结果也通过“单一窗口”反馈。

    对于新招商项目,综保区从签订入园协议到建成投产,为企业量身定制一套包含行政审批、项目建设等方面的服务套餐。在提供温情投资环境的同时,综保区还以城市的“温度”为企业发展留住人才,免费公交、免费WIFI、购房补贴、就业奖励即是其中的重要举措。

    据介绍,湘潭经开区目前已成为全省第四个“千亿园区”,经开区与综保区正按照“两块牌子、一套人马、一体化运作”的要求全力打造全国一流园区。在经济指标上,湘潭综保区将实施“倍增计划”:2017年计划完成技工贸总收入300亿元,增长153.2%;工业总产值20亿元,增长469.8%;固定资产投资30亿元,增长156.4%;财税收入3亿元,增长185.7%;进出口总额10亿美元,增长79.2%。(王姚冰)

 

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112561120844071