>>正文

先汇款,再发货?这类交易需警惕!

2017-04-20 14:21 来源: 新华网

    新华网长沙4月20日电 近日,一位80多岁的老爷爷来到交通银行长沙窑岭支行办理现金汇款业务。在指导老人填单时,大堂经理发现老人汇款的对象是某科技发展有限公司,便善意提醒老爷爷注意资金安全,不要轻易给陌生人汇款。老人回复说这笔资金是给自己买轮椅的钱,没有问题。谨慎起见,大堂经理与经办柜员反馈了老人的情况。

    认真审核完老人填写的单据,柜员发现老人汇款的对象并非生产轮椅的厂商或经销商,于是进一步询问情况。原来,老人几日前收到一个声称银发无忧的电话购物让其将款项汇给他们,收款后再给老人邮寄轮椅。“那您怎么确定汇款后他一定会给您发货呢,他那有您的信息吗?”老人回答说,自己已经在该公司购买了10年的产品,以往都是货到付款,只有这次他们要求先汇款。听到这里,柜员基本确认老人是接到诈骗电话了。由于老人汇款态度坚定,柜员只好继续与其沟通,并放缓业务办理速度;同时,会计主管上网搜寻这家公司的具体经营信息,找到了该公司贩卖各种形式的假冒伪劣产品欺诈老年人的信息。看到银行工作人员找出的诈骗证据,老人终于反映过来,停止了汇款。

    为避免老人再次遇到类似诈骗情况,银行工作人员联系了老人儿子,嘱咐其多关心老人情况,提醒老人注意防范风险。

    “近年来,针对老年人的电信诈骗案件频发,手段也是层出不穷。老年人防范风险意识薄弱,对互联网了解较少,我们在办理业务过程中会多一个心眼,多一声询问,多一句提醒,尽力维护客户资金安全。”交通银行湖南省分行相关人士告诉记者,“也希望市民多关心家里的老人,多向其普及诈骗防范基本知识,教会老人保护好个人信息,在汇款前可跟家人沟通或者询问银行工作人员。”(蒋浩 易月)

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120844413