>>正文

汉字艺术百家姓展长沙开展:呈现中华民族家国文化

2017-04-21 09:12 来源: 新华网

    新华网长沙4月21日电(记者 谢樱)汉字是中华民族五千年文明历史的重要载体,是世界非物质文化遗产,也是中国文化的瑰宝。19日,2017东亚文化之都中国长沙活动年宋旦汉字艺术百家姓展在长沙图书馆开幕,展览通过汉字这一独特艺术形式来表现中华寻根问祖的民族文化、家国文化。东亚文化之都三国城市市长、负责人为展览揭幕。

    宋旦汉字艺术百家姓展主要展出宋旦汉字艺术之百家姓系列作品210件,其中包括105个百家姓壶(幸福)和102个百家姓图腾印。整个展览围绕东亚文化之都的主题,在方圆之间组成一个大的百家姓壶(幸福)家园,传递百姓同乐共建东亚文化之都的理念。

    宋旦汉字艺术百家姓作品,用极具中国元素的龙纹金黄色宣纸把汉字李、王、张、刘、陈、杨、黄、赵、吴、周等百家姓完美地融入到“壶”的造型中,篆书与水墨完美表达,在传统与现代之间,在书法和绘画之间,在纪实和想象之间,宋旦以其独特的创意设计艺术语言,让中国汉字散发出书画同源的本色之美、形意之美、禅境之美。

    “宋旦的汉字艺术,充分彰显了和而不同的东方智慧,更凝聚了中华儿女海外华人华侨的精神符号。”美国新华人社社长、文艺评论家陈瑞琳评价说。

    在此之前,“宋旦汉字艺术”海外百城展在美国启动,计划用5年时间,在美洲、欧洲、东南亚二十多个国家上百个城市举行。此次展览是继宋旦汉字艺术海外百城展2015-2016美国巡展后,首次在国内公开亮相。

    宋旦,中国当代视觉设计跨界艺术家,多年来致力于中国元素成为国际化符号的研究与推广,曾荣获中国设计事业三十年先锋人物、连续16年蝉联中国创意设计最高奖等荣誉。(完)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120848633