>>正文

长沙多家银行“智能化” 办卡不用排队填单

2017-04-21 11:34 来源: 三湘都市报

  客户均可在自助设备完成并保存信息 业内:银行网点智能化是趋势

  填单、签字、领取纸质回单……提起去银行办理业务,这是很多市民的第一印象。不过,记者近日走访星城的多家银行,发现银行引入了各种自助设备,手工填单渐成过去式,柜面无纸化开始流行,银行变得越来越有智能范了。

  多家银行推行电子填单

  今日,记者在建设银行长沙湘江支行看到,大堂里摆放着一台个头不小的自助填单机。记者体验了一下,在这台自助设备上,可以实现开户、修改个人信息、开通电子银行等上十种业务操作,机器可以自动读取身份证信息,在屏幕上勾选和输入信息。

  银行的工作人员告诉记者,虽然大堂里还保留着传统的纸质填单区,自从有了这个自助设备后,用笔填写纸质单据的客户寥寥可数,“电子填单速度更快,而且相关信息会自动保存,下次使用,只要刷身份证就可调用,很方便。”

  而在招商银行长沙分行营业部,除了电子填单设备外,每个柜台窗口都有液晶屏,业务信息都通过液晶屏进行展示,市民使用手写笔直接在液晶屏上进行签字确认即可,如果客户不要求银行提供纸质单据,整个业务办理过程都不会产生纸质单据。

  而在交通银行、中国银行的网点,类似的自助填单设备都已经在普及使用,手工填单区已备受冷落。交通银行湖南省分行相关人士表示,金融服务无纸化既能高效办理业务,提升客户体验,也能助推建设绿色金融。

  银行智能设备不断推陈出新

  今年3月,中国银行业协会发布的《2016年度中国银行业服务改进情况报告》指出,截至2016年底,银行业金融机构离柜交易达1777.14亿笔,同比增长63.68%。这意味着,由于手机银行、网上银行、自助设备的普及,越来越多的银行服务已不再需要通过柜台和人工进行办理。

  在走访中,记者也发现,除了自助填单设备外,星城各大银行的智能化产品正不断推陈出新,普及程度也越来越高了。

  在交通银行长沙井湾子支行,来办银行卡的市民,通过自助发卡机,经过插入身份证、核对信息、填写手机号码、签字、设置密码、指纹提取等几个环节,四分钟左右就能自助办理一张银行卡。

  而在招商银行长沙分行的一些网点,都投放了远程视频柜员机,让市民通过远程视频的方式实现24小时都可以办理柜台业务。

  此外,硬币兑换机、对公业务机等自助设备也都已在多家银行普及使用。

  观察

  银行为何热衷智能产品

  采访中,多名业内人士都表示,随着科技的发展和互联网金融的逐渐成熟,银行网点智能化已成为必然的趋势。一个新的银行智能产品的推出,目的就是要减少银行的重复劳动,简化程序,提高工作效率,提升客户体验,增强客户黏度,这也是各大银行热衷于推广智能产品的重要原因之一。作者:潘显璇

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120850600