>>正文

40名法国学生游学湖南 称赞中国人“把心捧在手心上”

2017-04-21 12:02 来源: 红网

  来自法国蒙达尔纪森林中学的学生在蔡和森故居。

  森林中学的学生和湖南学生在一起。

  湖南学生与法国学生结下深厚友谊。

  法国学生学习写书法。

  4月5日-22日,来自法国蒙达尔纪森林中学的40名学生到访中国北京、湖南、杭州、上海,开展游学活动。此次游学以“环境污染与科学治理”为主题,在湖南他们走访了张家界、吉首、双峰、长沙等地,了解在湖南的法国文化以及与蒙达尔纪有着友好往来的湖南。

  湖南与蒙达尔纪一直有着深厚的友谊。早在20世纪初,湖南的李维汉、蔡和森、李立三、蔡畅、向警予等革命先辈在蒙达尔纪勤工俭学。2003年蒙达尔纪森林中学开办了法国中央大区第一个中文班,2008年开始森林中学学生平均两年访一次中国、湖南,学习中文。去年,湖南第一个拥有所有权的海外党史纪念馆——中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆正式对外开放,成为湖南和蒙达尔纪了解彼此的新窗口。

  在湖南双峰,森林中学的师生与双峰文正学校的学生同吃同住,一起上课和运动。他们说中文、拔河、跳绳、写书法 ,结下了深厚的友谊。“我们很佩服中国的学生,很能吃苦,很有勇气,这里的条件并不好,但是他们没有抱怨,我们太养尊处优了。”来自森林中学的学生关达乐表示最让他吃惊的是,每天不到六点中国学生就起来跑步,这对于法国学生来说难以想象,最后一些法国学生也跟着起来跑步。在双峰的最后一个晚上,中法学生开展了一次交流,一些双峰文定学校的学生把校服脱下来送给法国的学生。关达乐说,这些校服很珍贵,中国人把心捧在手心上送给你。

  在长沙的新民学会旧址,法国学生看到不少在蒙达尔纪纪念馆也有的照片,这让孩子们很兴奋。“这次来中国的学生们都到蒙达尔纪纪念馆参观过,青年是中国和法国、湖南和蒙达尔纪的未来, 这次访问让孩子们看到了和法国不同的中国,会让彼此更好地了解彼此。”此次活动领队、蒙达尔纪纪念馆馆长王培文表示,希望以后两地能扩展更多方式促进青年的交流。(时刻新闻记者 陈美淇)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120850741