>>正文

湖南交通职院严防“不良网贷”构建平安和谐校园

2017-04-21 15:09 来源: 新华网

  

   校园内长期设置预防校园贷的宣传栏

   新华网长沙4月21日电 4月18日,湖南交通职业技术学院的各间教室里,校园不良网络借贷风险防范主题教育班会正在召开。按照惯例,每个班级每学期必须召开一次预防“校园贷”的主题班会。

   近几年来,随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益。校园贷的大肆扩张,成为影响高校校园安全的重要因素。4月初,湖南交通职业技术学院主动出击,挽救了一名深陷校园贷的学生。

   2月22日,该校下发《关于进一步做好“校园贷”教育引导和风险防范工作的通知》。4月1日,学校开始全面排查学生参与“校园贷”情况。4月5日,学校保卫处接到学生报案,称学生向某深陷“校园贷”,且数额较大。校方立即联系相关学生收集信息。4月10日,该校学工部、保卫处、相关二级学院逐一约谈八名为向某借款的同学及家长,了解借款金额。学校专职人员对向某进行心理疏导,和其家长一起协商初步的还款方案。在深入地了解情况后,校方向当地派出所报案,引导和帮助学生以积极的态度,依法、理性维权。这一系列措施,使得这名深陷“校园贷”泥沼的学生没有继续陷下去,重新燃起了新的希望。

   从2015年上半年开始,湖南交通职业技术学院建立了校园不良网络借贷日常监测和应对处置机制。除在每学期召开一次的思想政治工作会议、每两周召开一次的学生工作例会上强调外,还召开防治“校园贷”专题会议。同时,学校建立了舆情监督和信息员工作队伍,每班设立信息员,加强学生参与网络借贷和不良消费行为的监测。要求辅导员、班主任密切关注学生异常消费行为,对已经参与网络借贷的学生,要及时与家长沟通联系。对校园不良网络借贷苗头性、倾向性问题,及时向学生发布预警提示信息,妥善化解风险。

   该校智能交通学院大二学生钟成深有感触:“我们观看了预防校园贷的宣传光碟,每人都收到了宣传册,校园内长期设置预防校园贷的宣传栏也时时警醒着我们。作为一名在校大学生,我们应该擦亮自己的双眼,提高警惕性和风险防范意识,珍惜个人信用,保护好个人信息,崇尚节约,抵制过度消费,远离不良网贷!”(张洋)

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120851769