>>正文

对话青园中信小学党支部书记、校长张文

2017-04-21 16:46 来源: 新华小记者

    用相信和德育的基石,开创更美校园——对话青园中信小学党支部书记、校长张文

新华小记者采访张文校长

    放眼长沙南城,有一颗“教育明珠”镶嵌在长株潭融城高地,城堡式的教学大楼,绿萝、凌霄爬满墙头,满眼的柠檬黄和果绿,湿地鸟巢、小雕塑点缀其间,美得不可方物,嫣然一个梦幻般的童话世界,这就是青园中信小学。而在同样绿意傲然的阅览室内,一群朝气蓬勃的新华小记者正与他们的“最美校长” ——张文亲切对话。

    起于信

    就像小鸡在黑暗中坚信自己一定能破壳而出,刚出生的小牛在颤颤巍巍中坚信自己能站立奔跑,岩缝中的小草头顶万钧坚信自己能吮吸到阳光。青园中信小学的学生,从第一次迈入校门开始,就展开了人生的自信篇章。

    学校有一个信天使长廊,上面挂满了展翅飞翔的小白鸽,孩子们亲切的称之为“信天使”。张文介绍,这是青园中信送给孩子们的第一份礼物,他们和父母一起在“信天使”上写下梦想,多年后毕业返校还能从封存的档案室找寻曾经的校园记忆。这也是青园中信给孩子们上的第一堂“相信”之课,相信梦想,才能展翅高飞。

    张文说,相信到信仰的距离就是一个“童话世界”的距离,而这个童话世界就是青园中信小学。 “相信是一种力量” 是青园中信的校训,相信文化已经融入到了课堂、课间、家校、主题活动等等,甚至学校里的一楼一阁,一草一木都仿佛包含着“相信”的力量。

    风雨中踢球的少年,相信自己不会被寒冷侵扰,为了足球梦想反复练习;年逾六十,操着塑普,却每天在百人微信群里大声播报,奶奶说是孙女的相信给他了信心;这一幕幕每天都会在青园中信上演,这是相信的种子正在孩子心中生根、发芽、成长,同时也在传播,传播给家人,传播给社会。

青园中信小学校长张文

    立于德

    见到“校长妈妈”,新华小记者们都情不自禁的发出赞叹“好美”,这种赞叹不仅是对外表,更多的是被张文身上的气质牵引。古语有云,腹有诗书气自华,张文多年从事德育工作,内德化外,自然是娴静端庄。

    德者,事业之基,未有基不固而栋宇坚久者。高尚品德是个人一生事业的基础,品德高尚的老师亦是一个学校的基础,德行出众也许是教育局任张文为校长的主要原因。

    但张文却说,如果不是组织的信任和安排,她其实只想成为一名优秀的老师。20多年来,张文一直从事德育研究,谈起小学的德育工作,她认为“立德树人”是学校最根本的任务,随着社会的发展和国家法制的健全,遵纪守法成为每个公民从小就要树立的基本意识。因此,青园中信从遵守校规和学生守则开始,就着力培养学生的规则意识和责任意识。

    据悉,自2016年秋天开始,我国小学的《品德与社会》教材全部取消,换成了《道德与法治》教材,这代表了法治教育真正走进了小学课堂。张文是长沙市道德与法治专家库的成员,和她一样精于德育的老师,在青园中信小学还有一批。因此,天心区将品德名师工作室设在了青园中信小学,张文任首席名师。同时,青园中信还承办了天心区首届创新杯教育教学竞赛中的道德与法治学科竞赛专场。

     敢于新

    青园中信小学是一所特别年轻的学校,建校还不到4年时间,学校到处都充满着“新鲜”的气息,最为突出的应该属于他们的 “新鲜”课程了。

    青园中信小学开启了全省首个小学3D打印课堂。能让学生能通过平面绘图、电脑软件建模,再通过30分钟左右的打印,变成立体的实物,这个神奇的课程得到了孩子们的热捧。还有DI课程。DI寓意着无限的想象力和创造力,DI课程旨在培养三个至关重要的生活技能:创意、团队合作和问题解决。2016,青园中信参加了DI全球总决赛,并从美国载誉归来,获得创意与创新奖。

    虽然是新校,而且不管是基础设施、校园文化和教学模式都处于领新状态,但作为校长,张文认为必须一直保持创新状态。比如说“校园文化”,她认为青园中信前三年的发展主要是在硬件上去做文化打造,从理念上去树立信仰意识,而接下来新三年的发展,就是要走内涵,为信仰教育注入更多的内容,她希望通过新三年的打造,让老师跟孩子们建立对中国文化的自信。

    最后,张文微笑的说,未来的青园中信一定会更加美丽。(余潇)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120852570