>>正文

对话长沙育英小学校长周方苗

2017-04-21 16:45 来源: 新华小记者

    在有限的任期内,为教育注入无限的可能——对话长沙育英小学校长周方苗

    周方苗寄语新华小记者

    校长的任期是有限的,但对教育的影响是无限的,校长要在有限的任期内真正的淡化功利,尊重规律,尊重人性,关注学生身心的全面发展和可持续发展。 ——周方苗

    虽然身处高楼林立、车水马龙的闹市中,但育英学校仍如西子般傲然独立,露珠般清澈明亮,绿绿葱葱的花草树木,身手矫捷的篮球少年,声声入耳的诗歌朗读,都在诉说着校园的生机。

    校长办公室内,狭窄的空间内几乎摆满了各类书籍文件,“构筑幸福完整的教育人生”几个大字醒目的印在了校长办公桌的正前方。办公桌上一本《浴血荣光》,似乎在向我们透露,校长有着不一样的豪情,但是面对新华小记者们五花八门的采访提问,校长难得的露出了“紧张”的神情。

    名校不是浪得虚名

    育英学校是长沙市有口皆碑的名牌小学,周校长也自豪的说其是“名、老、优”的学校。他认为,名校之所以称之为名校,必须要具备深厚的文化底蕴、优秀的师资队伍和高素质的学生。育英学校作为原湖南省军区干部子弟学校,创建之初,学校从军队中抽调教师组成教职工队伍,他们发扬军人不怕苦、不怕困难的作风,爱校如家,集体荣誉感非常强烈,有很强的学校情结,形成了具有军队色彩的“自主自律”校园文化,而这些文化在67年的发展历史中,一直传承至今。

    除了校园文化,育英小学的另一个金子招牌是课程建设,这也是一个学校的核心。周方苗介绍说,育英小学的课程建设思路可以概括为“兜住底子、拓宽路子、找准引子”三个词,也就是在高质高量完成国家教育基本课程的基础上,为学生提供更加多元的课程资源,还要找到能真正引领学校发展的特色。在这个思路下,育英小学提出了“一球两文”的特色概念。

    “一球”指的是篮球,篮球是育英小学的传统强项,多年蝉联长沙市小学篮球比赛的冠军;“两文”是指作文和英文。育英小学的作文,多年来自成体系,《“日记小列车”交流式习作研究》课题历时八年,名声斐然,被评为湖南省优秀教育科研成果,享誉三湘。至于英文,育英小学是长沙市少有的可以聘请外籍教师的学校之一,目前他们还采取了中国老师和外籍老师同时上课的新模式,受到了孩子们的热烈欢迎。

    除了特色课程,学校还为学生提供了三十多个社团,甚至让学生自己组织了十多个社团,充分调动与发挥学生的积极性与创新意识。育英还开展了海外研学旅行,以‘学’为中心,让学生在学习中游玩,游玩中学习,把素质教育和体验学习贯穿始终。

    据悉,育英学校是湖南省对外交流的窗口学校之一,被授予“全国儿童工作先进单位”、“全国体育传统学校先进集体”、“全国现代教育技术实验学校”、“国家外语实验学校”、“全国红旗大队”等多项荣誉。

 

    革新仍需脚踏实地

    作为名校校长,周方苗深感压力,这种压力来自于“变化”,他说国家的教育一直在变化,不断在深化改革,育英不能躺在功劳簿上面乘凉、休息,得与时俱进,时刻绷紧“革新”的弦,并脚踏实地的付出行动。

    育英小学早在2000年就被评为“全国现代教育技术试验学校”,是我国首批现代教育模式的探索者,多年来积累了丰富的经验,目前学校已经创新性的在教材上实现了电子化,让平板电脑走进了课堂;同时学校正在进行,基于移动终端环境下的网络直播、录播课堂的研究,和推广途径的研究。育英学校也是长沙市网络联校的主播学校,承担了小学音乐与小学英语两个学科的主播任务。

    谈起网络课堂直播,周方苗有些感慨,他说现在的互联网技术发展实在太快,很多传统项目都纷纷被互联网取代,现在网上就有声音说未来学校都可能会被网络课堂取代。育英小学进行网络课堂直播的研究,一方面是紧跟时代潮流,另一方也是为了通过网络直播,把育英的优质资源进行扩展,延伸到精准扶贫的学校,延伸到其他的兄弟学校中去,分享给更多的学生和家长。

    除了教学方面的创新,周方苗认为学校管理创新也特别重要。他说,教师群体是个比较特殊的群体,工作辛苦,压力很大,每天都要面对不同的家长和学生,拼得都是智慧和耐心。再者教师都是知识分子,面子薄,更乐于接受带有温度的管理方式。所以一个好学校的管理模式应该是“大禹治水”式的,大禹治水的成功在于“疏而不堵”。育英小学就充分依托党支部、工会,进行正面引导、切实关怀,为教师提供各种展示和帮扶平台。如为教师提供专项研究经费,微信评选最美教师,鼓励教师考心理咨询师资格证等。

周方苗接受新华小记者采访

    “男神”却是受宠若惊

    新华小记者在采访周校长时,都亲切的称他为“男神校长”,面对“男神”这个称呼,周方苗显得有些不好意思,他说,同学们称他为男神,有些受宠若惊,但非常高兴,至少说明在某种程度上学生很喜欢他。可是当一个小记者问道“很多学校的学生都称他们的校长为校长妈妈,我可以叫您校长爸爸吗?”,周方苗却摇了摇头。

    周方苗说,虽然他很高兴听到这样亲切的称呼,但是他更乐意学生们喊他校长或老师。在他看来,‘校长’和‘爸爸’是有区别的,虽然校长和爸爸一样都是爱着学生,但是这两者的任务却有所不同,前者要给他们提供好的学习环境,提供一个能发挥学习才智的平台,而后者,则更多得是在生活上或者是教育上这样的一种陪伴。

    在谈到现在小学女校长偏多时,周方苗笑道说,确实有点“万花丛中一点绿”的感觉,他认为女性具有天生的温柔跟亲切力,更吸引孩子们,不仅美丽,还有智慧,但是他觉得在孩子的成长过程中,也必须要融入男教师的元素,这点对孩子的成长是非常有益的。

    最后,在问及校长的职责时,周方苗认为校长的任期是有限的,但对教育的影响是无限的,校长要在有限的任期内真正的淡化功利,尊重规律,尊重人性,关注学生身心的全面发展和可持续发展,不能为了一己之利追求短期行为、急功近利,背离人性和规律。校长作为一所学校的领头羊,必须不断加强学习,提升自身专业素养,不断加强行政管理能力,为学校的教育注入无限的可能。(余潇)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120852644