>>正文

中国连片特困区发展报告发布:要变“碎片化扶贫”为“系统化扶贫”

2017-04-25 11:57 来源: 新华网

    新华网长沙4月25日电(记者 谢樱) “‘十三五’时期是我国全面建成小康社会的决胜期,也是连片特困区全面脱贫的攻坚期。在此关键时期,各级政府要变‘碎片化扶贫’为‘系统化扶贫’,即坚持精准扶贫与区域整体开发有机结合,做到统筹考虑、协同推进,如此才能确保实现全面脱贫、持久脱贫。”吉首大学游俊教授说。

    23日上午,吉首大学与国务院扶贫办扶贫宣传教育中心、社科文献出版社在北京联合举行连片特困区蓝皮书《中国连片特困区发展报告(2016—2017)》发布会。连片特困区蓝皮书由吉首大学游俊教授、冷志明教授、丁建军教授主编,该蓝皮书在前两部的基础上聚焦“连片特困区扶贫开发政策与精准扶贫实践”研究,从“人地关系地域系统”的层面思考贫困问题,提出要在精准扶贫中大力推进连片开发,通过“人业地”帮扶三管齐下、协同推进片区减贫与可持续发展,确保全面脱贫和持久脱贫。

    蓝皮书由总报告、宏观评价篇和微观调查篇3部分共12章组成。蓝皮书一方面以武陵山片区、大别山片区、滇桂黔石漠化片区、六盘山片区、乌蒙山片区、罗霄云片区6个片区为研究个案,从相对宏观的片区视角系统研究了连片特困区扶贫开发政策,并对政策实施及成效进行了客观评价。另一方面,蓝皮书从微观层面深入考察了习近平总书记“精准扶贫”思想发源地十八洞村在内的7个典型贫困村的精准扶贫实践进展、成效及经验启示进行研究,呈现出了一幅“宏微观”相结合的“连片特困区扶贫开发政策与精准扶贫实践”立体景图。

    报告指出,在“人地关系地域系统”视角下,连片特困区的贫困是“人”(贫困主体)、“业”(生计活动)、“地”(自然和社会活动)及其耦合关系的综合贫困,因而,连片特困区的扶贫开发必然要面向“人”、“业”、“地”维度“三管齐下、协同推进”。当前的扶贫开发政策与精准扶贫实践多关注面向“人”、“业”、“地”各维度的“靶向干预”,并且取得了显著成绩,但在实施“协同推进”的系统性干预上还有待加强。这整体上制约了扶贫开发政策实施与精准扶贫实践的成效。

    与会专家学者认为,该蓝皮书具有以下特点:一是调研工作细致到位,课题组宏微观相结合地对连片特困区的扶贫开发政策和精准扶贫实践进行了调研;二是理论水平前瞻性强,吉首大学建立起了自己的“人业地”综合减贫分析框架及其政策评价指标体系,以及专家、村干部和村民三重视角的评价方法;三是对策建议接地气,蓝皮书提出的对策建议对指导连片特困区发展和精准扶贫工作的开展具有很强的现实意义;四是研究体系完整,已经出版发行的三部蓝皮书各有侧重,互为补充,形成了对连片特困区的全方位研究。(完)

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120869868