>>正文

湖南铁道职院举行优秀毕业生回校系列讲座

2017-04-25 18:07 来源: 新华网

   新华网长沙4月25日电 近日,湖南铁道职业技术学院举行了“冠军归来”优秀毕业生回校系列讲座活动,邀请了近两年在各类技能竞赛中脱颖而出的优秀毕业生回校“传经送宝”,传承铁路人的“工匠精神”。

   “车如婴,应怀呵护之心;车如神,当怀敬畏之情……”获得全国铁路动车组机械师职业技能竞赛全能第一的刘鹏,是湖南铁道职业技术学院2014届毕业生,“成功其实也没什么诀窍,我觉得只是做任何事情,骨子里都要有一股拼劲……”刘鹏坦言他的成功不是偶然的,而是“拼”出来的。制作300多张动车知识卡片、编写“武功秘籍本”、独创“单车检查七字歌诀”等等,他把全部精力放到了学习上,晚上看书容易打瞌睡,他便喝浓茶提神;早晨贪眠,他就放一盆水在床边用冷水扑面……刘鹏回忆起那段拼搏的时光,他说自己就如同打了鸡血一般,累并快乐着。

   当然,他这股拼劲也来源于自己对电路图的浓厚兴趣,对动车事业的真诚热爱。“学习是有技巧的,要培养自己的兴趣,兴趣是最好的老师。”刘鹏说,他在学校时候就对电路图非常感兴趣,他经常帮助村里邻居修电风扇、洗衣机等电器。

   正是由于骨子里的拼劲再加上浓厚的兴趣驱使,不仅让刘鹏在学校就打下了扎实的理论基础,同时也成就了他南昌车辆段南昌动车所37年后又一个“双料冠军”的美誉。

   近两年,湖南铁道职院在各类技能竞赛中脱颖而出的还有很多像刘鹏一样优秀的毕业生,中国铁路总公司铁路车辆系统客车职业技能竞赛客车检车员组全能冠军彭智勇、福州段职工职业技能竞赛CRH1型地勤机械式全能冠军黄靖、获全国交通运输行业轨道列车司机职业竞赛的二等奖的彭英杰等等,他们也在讲座上与学弟学妹们分享了冠军之路的成功经验。

   据悉,该校特邀这些优秀毕业生回母校讲座,分享他们的成功经历与人生感悟,目的是激励更多的学生奋发图强,将铁路人的“工匠精神”融入到以后的工作岗位。(袁薇 陈鹏 费子杨)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120872545