>>正文

长沙9个项目施工现场存隐患 13家单位被约谈

2017-04-27 09:11 来源: 长沙晚报

  今年以来,全国范围内因地铁施工机械设备发生安全事故已导致10人死亡,因此地铁施工设备安全管理面临不小压力。今日,长沙市住建委建筑工程安全监察站约谈9个地铁项目共13家单位28名责任人,要求这些项目施工、监理单位责任人对设备管理过程中出现问题的原因进行分析并检讨,重新学习相应规范、标准及文件,在今后务必加强起重机械设备安全管理,严格落实责任制。

  市安监站相关负责人介绍,3月份以来,通过日常检查、专项督查、监督检测等方式,发现部分项目仍存在设备基础不牢、设备本身构配件存在缺陷、安全保险装置不按要求安装及使用、操作管理不规范等问题,监督人员及时签发停工通知书、设备限制使用通知书等监督措施,责令施工、监理单位对相关责任人进行处罚。

  今日,在市安监站二楼会议室,市安监站对中铁五局、中铁四局、广东重工建设监理有限公司、西安铁一院工程咨询监理有限责任公司等13家单位28名责任人进行集中约谈,要求施工、监理单位责任人对设备管理过程中出现问题的原因进行分析并检讨,重新学习相应规范、标准及文件,并要求各项目在今后务必加强起重机械设备安全管理,严格落实责任制。市安监站也将在今后工作中持之以恒抓设备安全,用最强手腕抓责任落实,确保安全生产形势平稳。

  记者了解到,目前安监站全市在建监督项目共658个,机械设备数千台,抓好机械设备管理,对保障项目顺利开展、确保生产安全至关重要。为此,市安监站将起重机械设备监督管理作为今年工作的重点,特别是为了加强地铁、市政重点项目中使用的大型机械设备的安全管理,还专门下发了《关于进一步加强地铁、隧道、桥梁等市政工程设备安全管理的通知》及《关于加强市政工程施工现场特殊工种作业人员安全管理的通知》,并于2月14日组织所有在建地铁、市政项目的项目负责人、总监、设备管理责任人召开起重机械设备安全管理专题会议,与设备管理责任人签订责任状。(记者 陈焕明 通讯员 唐利飞)

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120881696