>>正文

湖南炎陵珍稀树种“云锦杜鹃” 绚烂绽放

2017-04-27 12:06 来源: 新华网

    新华网长沙427日电  近日,在湖南东部的炎陵县大院农场,2.6万亩云锦杜鹃绚烂绽放。云锦杜鹃是我国特有的珍稀树种,炎陵县大院农场是目前发现的我国乃至全世界保存面积最大的连片野生云锦杜鹃花林区域。

    “云锦杜鹃” 绚烂绽放( 胡子平 摄)

    云锦杜鹃又名天目杜鹃,伞形花序,有花612朵。它以苍干如松柏,花姿若牡丹的形象而成为我国高等植物中杜鹃花的代表。炎陵云锦杜鹃分布最为集中的地方湘赣交界处的大院农场35公里茶盐古道沿途,集中连片2.6万亩。

    “云锦杜鹃” 绚烂绽放(王玉珠 摄)

   “云锦杜鹃” 绚烂绽放 (李茂春 摄)

   “云锦杜鹃” 绚烂绽放 (罗铭 摄)

    株洲市旅游外事侨务局相关负责人介绍,不仅是云锦杜鹃,在炎陵还有其它20多种野生珍稀杜鹃花品种,如有开白花的腺萼马银花、大白杜鹃,开红花的井冈山杜鹃、亮毛杜鹃,有开紫花的鹿角杜鹃、紫花杜鹃,还有开黄花的羊踯躅等。而仅在炎陵大院农场,杜鹃花海高达10万亩,云锦杜鹃与其它杜鹃花品种相互错杂,相映成趣,蔚为壮观。

    据悉,由于气候原因,今年炎陵大院农场杜鹃花较去年略有推迟,花期可延续至5月中旬。(李超 李茂春)

 

    

    

    

    

    

    

    

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120883162