首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南实现生态环境监测网络体系全覆盖

2017-04-27 11:01:20 来源: 红网

  湖南省环境监测站工作人员对水质样品进行分析。

  环境监测是一项基础性公益事业,是做好环境保护工作的基石。时刻新闻记者今日从湖南省环保厅了解到,目前,湖南14个市州城市空气监测点位78个,89个县市区城镇空气监测点位102个,地表水环境质量监测断面419个,土壤监测点位2037个,实现了生态环境监测网络全覆盖。

  2016年,省环保厅按照监测断面设置的有关技术要求,组织对各市州和县市区地表水、大气和土壤环境监测网进行了优化调整和增设,确保各市州和县市区地表水、大气和土壤环境质量可监测、可量化、可考核。

  监测点位的设置需要考虑哪些因素?省环保厅环境监测站工作人员介绍说,以大气监测点为例,点位划分要考虑不同功能区,比如工业区、居民区、商业区等,一般设在不同功能区较中心位置,可辐射周边地区,有一定代表性。点位附近不能有明显污染源,距离主路十米之外,同时层高须在十层楼以下,不能超过30米等。

  “全省城市环境空气质量监测点位包括设在市区的78个站、县级城镇102个站。水环境质量监测断面的布设结合‘水十条’考核要求,将419个地表水监测断面纳入了‘十三五’水环境质量监测网络。土壤环境监测方面,筛选了954个风险点位,加上之前已确定的1083个土壤环境质量监测点位,共由2037个点位构成了全省土壤环境监测网络。”省环保厅环境监测处处长向建福介绍说,湖南省生态环境监测网络已基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖,各级各类监测数据系统互联共享,初步建成以水、大气、土壤监测为重点,运行稳定规范的生态环境监测网络体系。(记者 张珍 通讯员 文萍)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581120883182