>>正文

全国聚焦红色旅游扶贫 湖南分享“平江模式”

2017-04-27 14:14 来源: 红网

  4月24日-26日,全国红色旅游扶贫专题培训班在广西举办,平江县作为湖南省交流发言代表,培训班上作典型交流。

  平江是红色旅游资源大县,也是有名的“将军县”。2016年,平江县旅游综合收入89亿元,帮助2.7万名精准扶贫对象稳定脱贫。

  平江县横冲村,民房上的红色标语。

  旅游发展如何切实惠及群众,景区建设怎样吸引农户参与?融合了政治、文化、富民、民生综合功能红色旅游,在旅游推动精准扶贫方面具有非凡意义。

    4月24日-26日,全国红色旅游办公室在广西壮族自治区百色市举办红色旅游扶贫专题培训班。全国红办副巡视员张岩、广西旅游发展委副主任林新河出席并致辞。东北财经大学教授龙江智,国务院扶贫办政策法规司马红晨分别作了专题授课,山东临沂、江西井冈山、河南新县、湖南平江、四川仪陇等5地围绕红色旅游扶贫作了交流发言。

    作为红色旅游资源大省,湖南代表在交流发言中,分享了红色旅游扶贫的“平江模式”。平江县旅发委主任宋炼钢作了以《探索“五动”扶贫模式红色旅游致富革命老区》为题的典型交流发言。

    宋炼钢介绍,平江红色旅游“五动”扶贫模式,即:创新驱动,破解发展障碍;景区带动,引领群众参与;金融撬动,盘活资金投入;产业联动,拓宽增收渠道;市场推动,增强发展后劲。

    平江是红色旅游资源大县:这里是“秋收起义”“三月扑城”“平江起义”“平江惨案”等重大革命历史事件的发生地,曾为中国革命牺牲25万优秀儿女,现登记在册的革命烈士2.1万人,占湖南省烈士总数的五分之一,走出了52位共和国开国将军和100多位省部级领导干部,是全国四大将军县之一。现开发有红色旅游景点12处,“韶山-宁乡-平江”是全国首批30条红色旅游1号线路,平江起义旧址及纪念馆是全国首批100个红色旅游经典景区之一。

    近年来,平江县大力发展红色旅游,助推脱贫攻坚。投资1亿余元,新建了平江起义纪念馆、露江山抗战纪念园等红色革命景点,修缮了平江起义旧址、平江惨案旧址、新四军通讯处旧址,毛简青故居、向筠故居等红色革命遗址。积极开展区域合作联系,形成了“宁乡-韶山-平江”“井冈山-南昌-大别山-平江”和大湘东红色旅游精品战路。通过软硬件基础设施,优化旅游环境。通过策划举办“平江起义纪念、向彭德怀铜像献花、革命遗址缅怀先烈、红歌比赛、重走红军营”等系列活动,创新红色旅游方式,强化全民红色革命传统教育,引领广大群众参与旅游、服务旅游,带动脱贫致富。

    数据显示,平江县2016年共接待游客1234万人次,比上年增加25%,实现旅游综合收入89亿元,比上年增加25%,直接创税达5000余万元,间接创税2.6亿元,对全县GDP的贡献率为22%,帮助2.7万名精准扶贫对象稳定脱贫。(时刻新闻记者 姚冶 通讯员 欧阳武力 罗迪军)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120884185