>>正文

天岳幕阜山首倡创建“湘鄂赣全域旅游示范新区”

2017-04-28 11:19 来源: 新华网

    新华网长沙4月28日电  4月27日,岳阳市政协副主席、市旅游外事侨务办主任方争奇率队在天岳幕阜山景区深入进行"五一”节前旅游市场秩序和旅游安全检查,并听取了景区4A级创建工作的汇报,要求项目公司以5A标准创4A,最后,方争奇针对天岳幕阜山20个项目全面启动之际的实际,指出天岳幕阜山全域旅游工作不能坐守一亩三分地,创造性提出了创建‘’湘鄂赣全域旅游示范新区‘’的设想,并对项目公司提出了具体的工作配合思路要求。

    今年"五一”节前,岳阳市全域旅游领导小组办公室召开全市旅游市场秩序和旅游安全保障调度会,成立“五一”旅游市场秩序和旅游安全联合执法检查小组,集中执法检查。在天岳幕阜山景区,方争奇详细了解"五一"节前各项旅游工作的落实情况,特别是旅游安全及应急预案措施的到位情况。方争奇指出,景区要实施全过程、全方位、全时段的安全监管;强化管理明确分工确保安全措施和巡查整改到位;完善安全应急预案提升应急处置能力;完善景区周边社会综合服务功能和体系配套;坚守安全底线不动摇视安全红线为生命线。

    方争奇对天岳幕阜山国际度假旅游区申创4A级旅游景区进行了调研指导,特别指出了景区全域旅游工作“不能坐守一亩三分地”,放眼国际打开思路,创新提出湘鄂赣联手创建全域旅游示范新区的构思。方争奇认为,天岳幕阜山枕洞庭踏鄱阳,湖北九宫山和江西庐山同属幕阜山脉,一峰尖一脚踏三省,本身就融合跨越行政区域的深厚资源,项目公司进驻后已在搭建三省全域旅游框架上谋划了较为成功的雏形。为此,方争奇对创建湘鄂赣天岳幕阜山全域旅游示范新区提出了初步设想思路:把握‘’伏羲女娲婚居地‘’历史IP让“天岳有神韵”;把握道家尊崇25洞天的宗教IP让“幕阜藏玄机”;把握围绕创建‘’中国母亲节‘’恢复系列传统文化的文化IP让“文化有活力”;把握“华中绿心与冰心”的物理IP让“生态写华章”。最后,方争奇表示将全力以赴对接探索兄弟省市旅游主管部门,争取早日达成共识共创“湘鄂赣天岳幕阜山全域示范新区”,以成为国家首个多省联手创建的全域旅游示范区,也为环天岳幕阜山扶贫攻坚主战场作出切实贡献,共同守护守护长江中部城市群的生态屏障,让“中华天岳”名符其实、国际概念指日可待。(彭为卫)

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120888975