首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

上善若水,厚德载物——小记者对话清水塘第三小学校长周满意

2017-04-28 17:37:16 来源: 新华小记者

  

    在一个充满了诗情画意的四月,新华小记者们走进了湖畔之滨的清水塘第三小学,它坐落于湘江、浏阳河、捞刀河三水环绕之地,因水得名,因水而兴,因水而美。“水”是它的特色,更是学校的文化符号,这一符号,深深地融入了校园文化理念之中。当它与芊芊学子相逢,那是涓流不息且昂扬向上的拼搏精神,当它与老师邂逅,那是一种润物细无声的陪伴与奉献,当它与校长周满意融合,那是一种水利万物而不争的教育品格。

    周满意,清水塘第三小学的首任校长。她用水的柔情,水的包容,水的坚韧带领着清水塘三小快速发展,成为了家长和群众口中颇具口碑的好学校。

      润物无声,耕耘者的无私奉献

    每一个投身于教育的人,都是守护孩子梦想的天使。在孩子的成长岁月里,他们挥洒着自己的青春,奉献自己的力量,这种奉献不仅是三尺讲台上的谆谆教导,更多的是一种“蜡炬成灰”的无声奉献。

    在清水塘三小,每天孩子们进入校门,都能够听到老师一声亲切的“早上好”,孩子们也回应给老师一个灿烂的微笑,一声稚嫩的问候。

    为了让孩子常怀感恩之心,学校的一些“小心思”也鲜明体现了这一点。其中备受老师和学生称赞的是三八节、教师节、父亲节、母亲节等各种节日的感恩活动,通过这些活动让学生学会感恩,心怀感恩。

    在学生教学方面,周满意主张“自然教育”,她表示,教育不像工业,它更像是一种农业,培养孩子就像育苗一样,要遵循孩子自然发展的规律。为了更好的实现这一点,周满意也作出了多方面的尝试,如开展具有纪念意义的仪式活动,岗位礼、成长礼、毕业礼等,透过这些仪式我们不难看出,相比较于孩子的教育成绩,周校长更偏向于孩子的陪伴成长,这种纪念意义的活动,打破了常规的教育方式,以潜移默化、寓教于乐的方式,让孩子明白成长的意义,也让他们在活动中不断地成长。

    润物细无声,这种无私的奉献精神,是每一个教育岗位上的工作者最真实的写照,正是有了这种奉献,孩子的成长得以保驾护航,梦想的蓝天得以插上了飞翔的翅膀。

     海纳百川,管理者的智慧创意

    “以水为师,道法自然,让师生健康成长”是清水塘三小一直以来的办学理念,为了提高教师对学校文化的认同,建设更好的师资风貌,周满意一直以来,在不断地尝试和吸收一些新的管理模式,在师资团队的打造上,她落脚于“教师减负”。谈及减负,很多人想到的是学生,而周校长则表示,老师也承担着很大的压力,这种压力除开自身教学教研之外,更多的来自于家长对孩子成才的期待值,而这种期待无形之中便成了教师的压力。

    在谈到老师如何减负这一问题上,周校长表示,首先要重视老师的专业发展,让他们在自己的专业发展上不断提高自己,把压力转化为动力,能力提高了,压力自然而然就降低了。其次要注意老师的心理状况,做好教师的心理辅导,并将对教师的关心深入到生活的方方面面。为此,学校开办了教师培训、专家讲座和网络研修等,提高老师的管理水平和教学水平。同时,学校还经常开展特色的体育活动,组织体育锻炼,跳集体舞、做瑜伽、开生日聚会等活动为老师减压,让老师之间的联系更加紧密,也让这个集体更加充满爱的力量。

    当然,周校长对于学生减负也一直挂在心上,但是在学生减负这个问题上,她更多的是侧重于学生减负后的状态,时间的处理。正是如此,学校开展了极其具有创意的沁芳园招标活动,通过将学校绿化空地合理规划出来,让学生通过设计和竞标,获取属于自己的班级花圃,学生们可以利用课余时间,对自己的花园精心栽培。

    这项活动的开展,不仅锻炼了学生的动手能力,也培养了他们的绿色环保意识,更难能可贵的是,通过从竞标到栽培管理这一过程,能够提高他们的耐心和持之以恒的毅力,这对于一个学生的成长发展是尤为重要的。

    上善若水,带领者的纯真秉性

    老子云“上善若水,水善利万物而不争。“讲的是水的品格,至清,至美。从一勺,至千里。利人利物,时行时止。

    由水及人,初见周校长,很容易被她身上那种温婉随和的气质吸引。作为一校之长,她身上少了些许女强人的雷厉风行,而多了一些随和与温柔。这种水的风韵仿若与她个人的心性融合,水的柔情、水的坚韧、水的包容,无形之中也成了周满意校长的个人品格风采。

    在谈到清水塘三小的未来发展道路时,周满意显得十分自信,她认为最重要的一点就是,要发挥好教师和学生的自觉自发能力。她提出“水品四善”,构建四“善”公民教育体系,这项举措既创新学生管理方式,又让学生在善待自己、善待他人、善待社会中培养自主、自理、自治精神和能力。

    周满意说,一个好校长必须要走进课堂,了解孩子们的真实感受。她曾当了17年的语文老师,有丰富的一线教学经验,在她9年的校长生涯中,也不忘经常去课堂执教,保持自己与学生的“血脉联系”。回顾自己26年的教育生涯,周满意认为更多的是一种责任,一种坚持。路漫漫其修远兮,对于未来,她表示自己充满了期待,也会秉持着“以水为师,道法自然,让师生健康成长“的办学理念,以“上善若水”的精神和品格不断地坚持下去。(余潇)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001120892478