首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

永兴司法创新经验获全国推广

2017-04-30 20:45:59 来源: 新华网

    新华网长沙4月30日电 近日,在全国司法行政系统先进集体先进工作者和劳动模范表彰电视电话会议上,永兴县司法局荣获全国司法行政系统先进集体荣誉称号,是湖南省两个受表彰的基层司法局之一。

    近年来,永兴县力求创新驱动,打造人民调解工作“转型升级”,形成了“党政主导,部门联动,群众参与,社会支持”大调解工作格局,变单兵作战为综合合力,人民调解、行政调解、司法调解三调联动无缝对接,实现“小纠纷不出村,一般纠纷不出乡镇,较大纠纷不出县。”为重点项目设立专业调委会,开展保姆式服务,仅长鹿专业调委会,今年化解拆迁纠纷、山林权属纠纷120余件。同时,该县还多方运用“互联网+”模式,借力微信、微电影等方式助力法治建设。

    去年底,湖南省“法润三湘”公共法律服务志愿点在永兴县试点,建成公共法律服务志愿点3865个,初步构建了县、乡、村、组四级联动,实体与网络相结合的立体化公共法律服务平台。目前,永兴县统筹整合已有的人民调解网络、法律援助联系点等资源,在全省率先建设了触角延伸到每一个村民小组的司法行政工作联络点体系。

    据了解,多年来该县调处较大矛盾纠纷18000余件,连续五年未出现社区服刑人员脱管、漏管、重新犯罪现象,帮助社区服刑人员及刑释人员创业226人次,解决问题和困难1500余个。今年2月,在湖南省司法行政工作会议上,永兴县作典型发言,公共法律服务志愿点建设“永兴经验”被典型推介。(曾翔 崔小平 周丹)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581120897432