首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

玫瑰花开甜蜜蜜 浏阳市淳口镇向坪村发展乡村旅游

2017-05-02 09:24:09 来源: 长沙晚报网

  “白玫瑰、粉玫瑰、黄玫瑰、黑玫瑰……想不到玫瑰有这么多种颜色,真漂亮,你们也来玩吧!”昨日,在浏阳市淳口镇向坪村的湘豫玫瑰大峡谷,从长沙来此游玩的钟女士通过电话向好友描述眼前美景。这里,300亩玫瑰花基地已建成,7大类81个品种的玫瑰花次第绽放,引来游客如潮。

  养蜂、种木瓜、农业综合开发、发展休闲旅游……曾是山区贫困村的向坪村,通过建设扶贫成功摘下“贫困帽”,走出了一条崭新的致富之路。

  养眼 建民宿栽玫瑰,美丽乡村拓宽生态旅游路

  从淳口集镇进入东北干线,走过一条宽敞舒适的标准化道路,约15分钟,记者来到向坪村的湘豫玫瑰大峡谷。在谷口下车,就看到两排盛开的玫瑰花;走进峡谷,只见三面环山,周边绿树环抱,溪水潺潺,清澈见底,鱼虾游弋,小桥流水,清新自然。

  “玫瑰品种从河南引进,在湖南长势喜人,湘豫玫瑰大峡谷由此得名。”湘豫玫瑰大峡谷董事长刘井华告诉记者,目前玫瑰大峡谷已完成投资1500万元,建设有300亩的玫瑰花基地和月老庙,日前已试营业。谷中共有7大类81个品种的玫瑰花,包括玉色莹润展翅欲飞的“玉蝴蝶”、金黄灿灿的“黄金章”、昂首挺拔的“卫士”、气质冷峻的“黑美人”、端庄大气的“大红袍”、多姿多彩的“彩虹玫瑰”……随着夏季临近,满谷玫瑰花次第绽放,美不胜收。

  淳口镇党委书记殷志民介绍,去年镇村、扶贫工作组确定了向坪村建设全域美丽乡村、发展乡村休闲旅游的路子。东北干线沿线公路因山造势、因地设景,建设亭台轩榭,将花草融入山道之中。

  同时,向坪村引进黑土农业开发有限公司,拟投资4000万元搭建集吃喝、游玩、住宿于一体的综合性农业休闲旅游项目。目前已完成投资1600万元,建成休闲农庄、复古四合院等民宿,以及露营基地、红豆杉基地、木瓜种植基地;引进慈怀济有限公司,拟投资5000万元打造湘豫玫瑰大峡谷,如今已初具雏形。

  蜕变 夯基础强产业,贫困山村摘帽走上致富路

  向坪村是一个边远山区村,坐落于连绵起伏的连云山麓中,村民进出大山只有一条路。“靠山吃山,以前的向坪村,就是种点田、砍点竹子,泥巴房子到处可见,基础设施少得可怜。”村里的老人说。

  向坪村党委书记刘志强告诉记者,2014年,党和政府关怀的春风吹进大山深处,向坪村被确定为建设扶贫定点村。修路建桥、异地搬迁、发展产业……几年过去,昔日的贫困村发生了翻天覆地的变化。

  东北干线向坪段铺设沥青路面、安装护栏、路灯;改造新建5座桥梁,13.9公里河道全面清淤;修建一栋老年公寓,建设7个散居山民集中安置点,实施80多户危房改造;完善村部办公大楼,改善教学点教育条件;开展网络进农家工程,120余户网络到家开通使用。

  同时,这个盛产粉皮、蜂蜜、土猪、黑山羊、稻米等优质农产品的小乡村,通过引进农业开发公司、成立专业合作社等途径,让“向坪木瓜”等土特产品牌名声在外。如今,全村种植药食两用木瓜2100亩,带动近千名群众种植木瓜;成立千户木瓜专业合作社,年均产值600多万元,群众增收近2万元;成立养蜂专业合作社,实现年产值80多万元,群众增收1万多元。

  乘着建设扶贫的东风,踩着“城市回归农村、生活回归自然”的节奏,向坪村成功摘下了贫困村的帽子。一个个乡村旅游项目如火如荼推进,更将为这个小村庄带来持续不断的发展动力……(记者朱敏

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521120902829