首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南嘉禾田园综合体建设鼓起了农民“钱袋子”

2017-05-02 16:34:29 来源: 新华网

    新华网长沙5月2日电 近年来,嘉禾县把发展壮大农村田园综合体作为加强农村基层党建的重要举措,积极探索村级集体经济增收途径,大力推广“资源开发、企业带动、资本运作、项目培植”四种模式,加快发展壮大村级集体经济,实现集体与群众“双赢共富”,有效破解村级组织“无钱办事”的难题,走出一条发展壮大集体经济的好路子。

    创新“资源开发”模式,借“资源”产“金蛋”

    2016年以来,嘉禾县对全县村级集体“三资”(资源、资产、资金)进行全面清理登记,实行分类定级、分类规划、分类指导、分类管理。对资源优势突出的村,鼓励引导村支两委采取单独经营或承包租赁等形式,最大限度地发挥资源利用效益,走“资源开发”的路子。该县把石山较多、石材较好的16个行政村依托矿石资源优势,兴办村集体采石场和石灰场16家,采取租赁、发包的形式,迅速为村集体积累资金300余万元;舂陵河沿岸的4个行政村依托砂石资源优势,兴办了村集体砂场 6个,为村集体积累资金200余万元。有水库、山塘等资源的68个行政村,大力发展鱼、鸭等养殖业,兴办规模养殖场20余个,为集体积累资金150余万元。通过对村级集体资源的有效开发和利用,87个行政村率先摘掉了村级集体经济收入“空白村”的帽子。

    创新“企业带动”模式,先“筑巢”后“引凤”

    “通过实施‘百企下乡’、龙头带动战略,走‘企业带动’的路子,推动企农合作、村企共建,在发展实体经济的同时,加快新农村建设,不断完善公共基础设施,实现农民增收、农业增效、农村发展。”嘉禾县委书记郭薪介绍,近年来,嘉禾县积极探索“村支两委+专业合作社+村级集体经济”发展模式,打造烤烟、花卉、苗木、蓝莓、莲藕等特色产业基地10个、面积15余万亩,切实增强农村集体经济实力。同时,该县积极探索“公司+村级集体资源”发展模式,鼓励和引导村支两委依托集体闲置土地、农村剩余劳动力等资源,引进优势企业开发专业农业生产基地和农产品深加工基地,发展壮大村级集体经济。

    嘉禾县普满乡石角塘村充分利用集体土地资源,搞活土地经营,在坚持土地承包政策、土地用途和土地集体所有权不变的前提下,将农民承包经营权变为股权,折成股份,自愿加入村组成立的土地股份合作社,再由合作社按地形、水系连片整理后,发包给经济能人、种植大户。每年进行1次招投标,现场缴纳租金,租金80%返给股民、20%归村组集体,作为村集体经济收入。土地流转前,该村负债近20万元,现在不仅还清了债务,还积累了100余万元集体资金。

    创新“资本运作”模式,以“存量”促“增量”

    “我们利用江里水库、秀才岭等资源发展集休闲、旅游、观光于一体的普满农业观光园,每年为太平村、石角塘村、板贝村、雷家村、桃源坪等周边村集体增收3-6万元以上。”嘉禾县普满乡党委书记朱建华说,2015年,普满农业观光园被评为全国休闲农业与乡村旅游四星级示范园,截止目前,该园累计接待游客16万人次,单日最大接待游客数突破3万人次。

    近年来,嘉禾县积极引导村集体和广大村民通过合作参股,走“资本运作”的路子,让闲置资产活起来。大力引企下乡,通过盘活闲置学校、村部等集体资产兴办物业,发展实体经济。积极组建股份合作社,把农户的山、林、田土、宅基地等资产资源按实际面积折股量化,收归村集体,村集体再通过集中连片、土地整理、综合开发“空心村”,采取招标发包、租赁、拍卖和抵押、入股、协议转让、流转等多种形式对集体资产进行盘活利用。

    创新“项目培植”模式,建“平台”促“增收”

    嘉禾县对于“三资”空白村量身定制产业扶贫计划,采取“项目扶持、重点培植、结对帮扶”的方式,落实政府部门联村、县级领导联户结对帮扶制度,有效整合扶贫开发等项目,鼓励村企结对、村村联合,通过“政策引、资金扶、项目带、信息联”等途径,帮助引进一些项目、资金和技术,科学建设一批发展潜力大、市场前景好的规模种养殖基地,努力培植和发展村集体经济,使帮扶村有稳定的集体经济收入。2016年,全县共整合各类涉农项目资金700余万元,新建宅侯贡米,岐峰、上坪茶叶,潭湾油茶,白子洞、满堂、大元山、水溪酥脆枣,水溪、仙江泥鳅等村集体种养植基地10个,共培植发展33个集体经济“空白村”,巩固提升5个集体经济发展规模较小的村,38个村均彻底甩掉了“空白村”帽子。

    目前,嘉禾县已发展合作社378家(新增108家),入社农户4万户,占全县农户总数的39%,带动非成员农户4.5万户增收。2016年,全县农民专业合作社实现产值11亿元,户均收入4.8万元。全县167个行政村,有经营收入的村167个,达100%,实现了村级集体经济“空白村”清零;收入达6万元以上的村126个,占75.5%。(邓和明 李学雄)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551120902903