首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

苏仙区瑶族村“巧借”生态农产品铺设绿色致富路

2017-05-02 16:34:48 来源: 新华

    新华网长沙5月2日电 苏仙区飞天山镇两江口瑶族村,建档立卡贫困户李春从一棵竹子上面锯下一截竹筒,竹筒里面装满了瑶家自酿的米酒。用竹锤敲开竹筒,一股竹子的清香扑鼻而来,微饮两口,甘烈绵长,回味无穷。这是他在驻村扶贫工作队的帮扶下,成功开发的瑶家自酿竹筒酒。2016年共生产1300多筒,以100元左右的批发价销售一空。今年,他在山上竹林里储存了300多筒,期满后即可销售。

    李春全家五口人,过去靠他在外务工,总是存不下钱。2016年,驻村扶贫工作队带他到福建宁化学习竹筒酒制作工艺,学成回村后又给了他14000元本金,鼓励他发展竹筒酒。面对全村5000多亩竹林和家家户户都知道的传统蒸馏酿酒工艺,他深知这项产业发展前景广阔。于是他邀上李科、黄义钢两户一起发展竹筒酒。没想到去年第一批自制竹筒酒就一炮打响,销售一空,他决定今年还要扩大规模。

    两江口瑶族村共有1100人。其中,瑶族人口600余人,经过两年的努力,贫困人口目前还有87户267人,属于省级贫困村。全村有7万亩林地,3.8万亩生态公益林。

    去年3月,苏仙区精准扶贫帮扶工作队进驻以后,指导该村走生态旅游、开发生态产品的脱贫致富新路子,当年就见成效。

    贫困户盘振武、李云聪、黄承金、曹光凤、盘林生、朱才宝在工作队的引导下,自愿结成合作社,共同开发瑶家土法自制油豆腐。由制作水平高明的盘振武、李云聪、黄承金、曹光凤四人制作豆腐;盘林生、朱才宝二人负责砍柴;盘振武的儿子盘君书,开面包车跑销售,负责送货。去年9月瑶家豆腐推向市场后,订单纷至沓来。去年,实现每天平均销售油豆腐250公斤。目前,已有4家机关食堂固定采购他们的豆腐,郴州城区两家农贸市场有他们的销售摊位;多名电商赶到瑶山,要与他们签订供货合同。

    截至今年3月,该村还涌现出高山生态养牛专业户4户,存栏100多头;养羊专业户12户,存栏700多头;养蜂专业户6户,年产蜂蜜2500公斤。在去年的年货节上,这些产品都供不应求。养蜂专业户张青山,是建档立卡贫困户,今年47岁。过去因为家里穷,一直没有找到合适的对象。从2015年开始,在工作队3000元扶持资金的帮助下,他的养蜂场逐步壮大,现在每年收入达到30000元。

    今年2月,扶贫工作队因势利导,全面启动了两江口村村委会大楼提质改造和瑶家酿酒体验作坊、户外竹筒酒灌制体验基地、瑶家豆腐体验作坊建设。同时,在村部大楼附近宽阔的河滩上,建设广场,改造民房,修建游泳池,开发溯溪徒步道,逐步发展民宿和高山生态体验游。(陈晨)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551120902918