首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

废水100%达标排放 涟钢成为“都市中的绿色钢城”

2017-05-02 11:14:18 来源: 湖南日报

    华菱涟钢今天传出消息,该公司新的转炉一次烟气除尘工程开始安装设备,将于6月正式运行。这是涟钢在环保领域建设的又一个亿元级工程。项目运行后,将大幅度减少粉尘排放。涟钢加速转型升级,以绿色发展融入城市,被誉为“都市中的绿色钢城”。

    涟钢建厂时在城郊。随着城市扩张,钢厂已逐渐演变为中心城区的一部分。作为城区的钢铁企业,要生存发展、融入城市,唯有实施绿色智造和清洁生产。为此,近10年该公司相继投入100余亿元进行技术改造升级,先后淘汰了5座300立方米级高炉、1座45吨转炉、2座8平方米球团矿竖窑等落后产能,引进世界一流的绿色生产线,实现全流程工艺装备的大型化、智能化。

    “环保是企业生存发展的底线”。 涟钢大力推进清洁生产,近5年来每年投入近2000万元对烧结机烟气脱硫系统持续改造,并外包第三方专业化公司进行运营管理,脱硫达标率达100%,率先成为国内同类型钢厂中实现烧结机全线脱硫的企业。仅2016年公司环保设施运行费用就达7.72亿元,实施完成了594个清洁生产审核方案,实现了生产全过程的节能、降耗、减污、增效,厂区天更蓝,水更净,空气质量更好。

    专业环境监测公司持续监测显示,涟钢各项环保指标均符合国家标准限值要求,成为国家工信部首批45家符合《钢铁行业规范条件》的钢铁企业之一。目前,涟钢工业废渣全部在线监控并100%回收利用,全年外排废水合格率达到100%。余热、余气和余压全部用来发电,自发电比例达90%以上,居同行业领先水平。(记者 唐爱平)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120904153