首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“神奇绿洲”的全民盛宴:湖南绥宁苗族“四月八姑娘节”开幕

2017-05-03 10:08:08 来源: 新华网

    

    开幕式文艺晚会现场 王超 摄

    新华网长沙5月3日电(记者 张晶)2日,2017年邵阳绥宁县苗族“四月八姑娘节”正式开幕,全县苗族同胞与广大游客相聚一堂,共度“放歌姑娘节、美味姑娘节、快乐姑娘节、多彩姑娘节、神秘姑娘节”五大版块活动。

    本次节会以“神奇绿洲,美丽姑娘”为主题,由邵阳市人民政府主办,邵阳市委宣传部、邵阳市扶贫办、邵阳市妇联、绥宁县人民政府等单位和部门共同承办。

    据了解,绥宁境内植被繁茂、生态优良,被誉为“没有污染的神奇绿洲”。“四月八姑娘节”是国家级非物质文化遗产,相传是为了纪念宋代飞山峒女英雄杨黎娘而传承下来的民族节日,主要流传于以绥宁为中心的湘桂黔西南山区苗族群众聚集区,是苗家妇女的特有节日。

    苗歌唱起来,米酒喝起来,苗舞跳起来。5月2日,在绥宁县城,一场大型姑娘宴精彩上演。游客在跳花跳月、姑娘赶菜、蓑衣盖酒、乌饭传情的传统习俗中,感受到苗民团聚的欢乐气氛。在当晚举行的开幕式文艺晚会上,特色歌舞节目让观众耳目一新。晚会第二章节《春天的故事》突出讲述“脱贫攻坚”故事,展现了绿洲大地精准脱贫的生动画卷。

    5月3日,湘西南土货节暨精准扶贫商品展在绥宁县城大汉商业街举行。58个展位,被来自邵阳市各县市区的商家预订一空。绥宁万花茶、青钱柳茶、白茶、东山花猪、葛根粉、天麻等特色土货受到游客亲睐;黑米饭、甜酒、糍粑、马打滚、油茶等姑娘节特色小吃让游客一饱口福;剪纸、苗族插绣、雕花蜜饯、根雕等传统技艺和非物质文化遗产让游客一饱眼福。

    表彰最美扶贫、脱贫姑娘 王超 摄

    5月3日是农历四月初八,这不仅是苗族人的英雄节、祭祖节,还是情人节、联欢节,绥宁苗寨的风土人情在这一日得到了充分体现。绥宁大园古苗寨,是电影《那山那人那狗》和湖南卫视《爸爸去哪儿》第三季第五站的拍摄地。这一天,大园村张灯结彩,鼓乐喧天。爬藤、苗王背媳妇、捉泥鳅等民间趣味接力赛让游客玩得尽兴;拦门酒、舞草龙、高脚马、打糍粑、唱山歌等民俗活动让大家感受到了少数民族特色村寨的古风古韵。

    在绥宁寨市古镇,有气势恢弘的西河花桥,明清风貌的百年窨子屋,连绵数十里的古驿道。节会期间,这里举行了丰富多彩的传统民俗手工艺体验活动。游客可一边游览古镇美景,一边欣赏抬故事、板凳龙、打铜钱、唱土地、吹芦笙、弹侗琵琶、跳傩舞、同心鞋互动等民俗活动展演。同时,还可体验打铁、剪纸、绣花、纳鞋底等传统手工艺,品尝油茶、糖豆茶、酥饺、肉汤圆等传统原生态美食。

    绥宁县黄桑曲幽谷景区,有一个神秘的苗族部落——坝那部落,他们有自己的语言,独特的文化。姑娘节这天,游客在欣赏峰峦叠翠、溪谷幽深、古木参天的生态美景时,还可近距离感受到坝那部落迎客礼仪、坝那祭祀等神秘苗族文化,尤其是坝那情歌,或低沉婉转,或高亢飘逸。这也是坝那部落第一次在“四月八姑娘节”亮相。(完)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551120909603