首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

打开IT外包中的知识转移研究新视角

2017-05-03 10:13:56 来源: 光明网

    打开IT外包中的知识转移研究新视角

    ——评《IT外包中的知识转移研究:基于服务提供商的视角》

    随着信息技术在企业价值链中发挥的日益重要的作用,涉及多个组织和部门的IT外包项目变得越来越普遍,IT外包产业蓬勃发展。但IT外包项目居高不下的失败率也不断让人产生疑问,并引发了学术界对此的思考。从知识管理理论的观点来看,IT外包项目失败的主要原因在于IT外包服务提供商与客户方之间缺乏有效的知识转移。王琦副教授的学术专著《IT外包中的知识转移研究:基于服务提供商的视角》对此展开了深入研究。

  该书从IT外包服务供应商的视角,研究从客户方到IT服务提供商项目团队的知识转移,基于知识转移理论、外包关系管理理论、团队研究、控制机制等理论,把IT外包服务提供商的团队特征、客户方特征、外包控制机制以及双方互动关系等因素纳入整合的框架中,以成功的知识转移为导向,构建了一个知识转移的影响因素模型,并在此基础上进行了四个案例的深度访谈与437份问卷(126个团队)的实证调研,通过对实证数据的回归分析与结构方程模型分析,为IT外包项目中知识转移的影响因素提供了更深层次的理解。

  从理论创新性来看,国内外相关研究大多把研究的时间阶段界定在外包合约执行之前的决策阶段,少有学者对合约签订后的执行与管理阶段进行研究。现有对知识转移影响影响因素的研究中,大多忽视了团队成员个人特质组合和团队氛围等团队层面的因素对知识转移的影响,对IT外包合约这种不完全契约交易所涉及的控制机制因素也关注较少,研究层次和的深度不够,研究结论比较零散。该书结合中国商务环境的特点,把团队成员个体特质因素与团队交互因素、IT外包契约关系所涉及的控制机制因素与外包关系治理因素引进传统的知识转移要素模型,构建了一个IT外包项目知识转移影响因素的系统研究框架,以更加整合的方式科学、系统地解释了组织现象,在影响因素类别、变量作用形式等方面有所突破,同时分析了变量间的直接效应、中介效应和调节效应,实现了变量创新和结构关系创新。从研究方法来看,该书采用跨层次理论及分析方法对个体层、团队层的变量进行合理的测量及操作,研究方法严谨,研究成果具有科学性、创新性与前瞻性。

  从实践价值来看,该书以IT外包服务提供商的视角,深入挖掘IT外包项目中知识转移的情境特殊性,基于中国IT外包服务提供企业的实地调研数据对理论模型及研究假设进行了实证检验,从而得出更贴近中国IT外包企业实际情况的结论。该书对于IT外包中知识转移机制研究的实证结果,不仅能为促进IT外包服务商团队能力的成长和软件外包项目的顺利实施具有指导意义,也为那些正在实施IT外包项目,以及计划实施IT外包项目的客户方企业提供了有益的借鉴,具有重要的应用价值。

  总之,该书不但研究框架合理完整,逻辑性强,而且研究方法严谨,结论可靠,是一部IT外包项目领域颇值一读的管理学著作。当然,IT外包项目的知识转移是具有高度不确定性和复杂性的管理问题,如何实现更深层次、更高效率的知识转移需要未来进一步的深入探讨,希望该书作者继续深化研究,取得更新的突破。(李建华 禹爱华)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120909691