首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙继续申办第13届园博会 潭阳洲7月底清零腾地

2017-05-03 10:16:31 来源: 华声在线

园博园规划示意图

潭阳洲片区拆违图(红色部分是已拆除违法建筑)

    根据长沙市第13次党代会的工作安排,长沙将继续积极申办第13届中国国际园林博览会(以下简称“园博会”),3000亩主会场选址在雨花区潭阳洲。“自2015年起,洲上的拆违拆迁腾地工作一直在有序地进行,预计会在今年7月底清零腾地。”潭阳社区筹委会党总支书记谭阳春介绍。

    园博会创办于1997年,是由住建部和地方政府共同举办的园林花卉界高层次的盛会,为目前中国层次最高、规模最大、最受瞩目的国际性园林盛会和园林展示品牌。会期通常为6个月,对城市品质提升、经济转型创新、人居环境改善将产生重大作用和深远影响,大连、南京、上海、广州、深圳等地已先后举办。

    早在2015年,长沙就与南宁市争夺过第12届园博会的承办权。对此次申办第13届园博会,市委、市政府明确提出将按照“申筹并举、拆建同步”的工作策略,举全市之力开展各项申办工作。

    长沙市申办第13届园博会主会场选址为潭阳洲。潭阳洲地处雨花区高铁新城片区,是浏阳河九道湾中的第六湾,也是浏阳河上弧度最大的一道湾,葫芦形的绿洲三面环水,是浏阳河文化旅游产业带核心地段,风景优美,出行便捷。

    为确保园博会的申办进度,自2015年8月以来,长沙市26个市直部门85名党员干部和区、街、村200多名党员干部在指挥部党总支和各工作队临时党支部的团结带领下,连续作战、不断攻坚,深入服务推动潭阳洲拆违拆迁工作,2015年11月底洲上136万平方米的违法建筑全部拆除清零。2016年启动全面拆迁以来,各项工作进展顺利,为了加快拆迁腾地进度,2017年3月雨花区举全区之力来推进拆迁工作,从25个部门单位抽调59名党员干部充实到拆迁一线,与原来50多名抽调干部一起服务拆迁群众,推行抽调干部所在部门包村民组的后盾单位责任制,充分发挥党员干部的先锋模范作用,有力地推动拆迁工作。截至目前共签订协议920栋,1100多栋合法房屋预计在2017年7月底完成拆迁腾地工作。

    腾地工作完成后,占地3000亩的长沙园博园将开启建设。建成后将作为会址进行永久保存。届时,作为广大市民群众的绿色开放空间、长沙最具魅力的“城市花园”,不仅能迅速改善周边群众的生活环境,更能极大地提升长沙生态品质、进一步擦亮省会长沙的窗口形象。(记者 李昆励)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120909752