首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

宜章:好家风引领干部好作风

2017-05-04 12:07:13 来源: 新华网

    新华网长沙5月4日电 “把干部家风作为干部考察的一项重要内容,不但有利于全方位考察干部的‘德’,更引领了孝老爱亲、健康向上的社会好风尚。”5月3日,宜章县退休老干部白广良由衷地说。

    去年以来,宜章以创建“好人之城”为契机,高度重视好家训传承、好家风培育工作,把干部“8小时之外”在社区和家庭中的行为和表现纳入考核考察的内容。同时把家风建设作为党员干部必修课,纳入党员教育培训和“三会一课”;组织专家学者、宜章好人、文化志愿者等深入学校、街道、社区宣讲;筛选好家训制成匾额等样式,挂在门楣、亮在厅堂、晒在网站,让好家风家规入脑入心。

    据了解,宜章县还组建了一支由史志、文化等部门退休老干部组成的好家风、好家训挖掘队,深入各村组收集各家族的族谱,采访了解当地的传说故事。如梅田镇车头新村建村已有600多年历史,村里设立了理事会,编印了《家和万事兴》等书,建立了村规民约;一六镇白家村是有2800多人口的大村,整理出了《白氏祖训》、《白氏家训十则》,做到村民人手一册。这些有特色的祖训族规、历代清正廉洁忠贤之士的典型事迹,被编印成册,作为当地县乡村干部和群众的学习资料,受到党员干部的欢迎。

    干部考察增设家风考察环节,引导了干部做有血有肉的干部,节假日回归家庭、孝敬老人;好家训、好家风的学习,提升了党员干部的理想信念和政治素质,助推了干部队伍干事创业激情,树立国与家的科学观念,全县干部队伍作风更务实,近两年涌现出钟伟华、肖雪莲、邱志勇……等一大批优秀共产党员,干部队伍中产生了全国劳模4名、省级劳模25名。(完)(李献祥 李剑)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521120917187