首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州金贵银业年报季报双丰收 年营收剑指破百亿

2017-05-04 15:00:23 来源: 新华网

    

    新华网长沙5月4日电(记者 赵伟)5月3日,在“矿晶之都,多彩郴州”——中外媒体郴州行大型集中采访活动之际,中外50余家媒体记者走访了国内第一家以白银为主业的上市公司——金贵白银城银制品开发中心。

    公司副总经理、董秘孟建怡介绍,全球白银产量也就3万吨,中国1.7万吨,郴州占了全国产量的三分之一。金贵银业于2014年1月在深交所中小板挂牌上市,2016年金贵银业产银首次突破1000吨,同比增长20%,位居全国前列。业内人士认为,按照金贵银业全产业链布局,全球银价反弹上涨的利好影响,今年金贵将朝着保底实现销售90亿,力争突破百亿大关迈进。

    据不完全统计,近十年,郴州为国家回收白银12900吨、黄金43吨。其中,金贵白银占1/3,2015年至2016年两年累计生产白银达1870吨,稳居全国前列。据介绍,历史上,郴州属于“此地无银”的地方,而从南洋传回来的回收冶炼金银技术却有300多年的历史,永兴县的白银产量也曾占据全国总量的1/4。在2002年召开的中国白银年会上,永兴县被命名为“中国银都”,通过父传子承,师授徒继,逐步发展成为从废弃、废渣、废液中提炼金、银、铅等贵重金属的传统产业。经过传承发展,金贵银业与其他冶炼银企一样都是从工业“三废”中取宝。

    在车间作业的一位技术人员告诉记者,“这是我们从全国收购来的含有金银等有色技术的工业废渣、废料,这些东西在其他地方不值钱,但到了我们这边都成了宝贝,经过我们的工业线,便能冶炼出真金白银。”

    孟建怡称,金贵银业在发展的过程中,为了上游产业链不受制于人,金贵人开始转变思路,走出了“上、中、下”游战略。首先,斥资4.8亿元收购金和矿业有限公司66%股权,通过本次交易,金贵将白银冶炼产业链进一步向上延伸至上游铅锌矿的勘探、开采与选矿业务,大幅提升上市公司铅锌矿产资源储量,从而缓解原材料价格波动对上市公司冶炼业务的影响,增强上市公司在有色金属产业发展中的综合实力和竞争优势,提供公司抗风险能力以及反哺打造白银生产线及深加工综合竞争力。其次,金贵建有白银及多金属高效提取清洁回收生产线,可将铅冶炼废渣及各种含银物料最大限度的提炼出来,产出高纯银河大量的铋、锑、金等30种贵重金属,真正做到了对原料“吃干榨尽”。

    为了顺应时代发展要求,金贵银业研发建有国内领先的液态渣直接还原与余热发电系统,收取烟气制成硫酸的同时回收余热用于发电,实现绿色清洁生产。为了去除砷对环境的污染和资源的挥发浪费,金贵银业采取了无砷炼银技术,使得最终排放物中的砷含量小于万分之一,此技术荣获国家环保科技二等奖,并列入国家863科技攻关课题。

    金贵人一直有一个梦想,“我们要将郴州的银产品打造成为全国的龙头企业,到时召集全国乃至全球‘银性’企业来郴州,规划一个银产业集群发展,到那时,郴州将成为全球名副其实的‘白银帝国’。”(完)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521120917900