首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

邵东县:562 名驻村辅警成基层禁毒生力军

2017-05-04 22:57:22 来源: 新华网

    新华网长沙5月4日电 5月4日,笔者从湖南省邵东县禁毒办获悉,据数据显示,目前全县农村刑事案件降幅均达到40%以上,而这40%的农村刑事案件中涉毒人员所为占六成以上。截至5月2日,由驻村辅警抓获的吸毒人员共46人,由驻村辅警协助查获涉毒人员132人。同时,大幅度减少了吸毒人员游荡现象,群众的安全感和满意度大幅提升,邵东禁毒专项民调跻身全省60名,取得历史性突破。

    在邵东,基层禁毒警员的主要对象是影响社会治安的吸毒人员或零包贩毒人员,工作难度大,危险系数高,这一度导致邵东基层禁毒警力的缺乏,得益于诸多驻村辅警的加入,这一难题在一定程度上得到了缓解。

    邵东县的每一名驻村辅警,在上岗前均经过了专业、系统的禁毒培训。县禁毒办、县公安局禁毒大队、县禁毒协会联合编辑制订600余册《禁毒知识手册》,并开展一系列实战演练来提高辅警的“禁毒素质”。

    在 “一村一辅警”的政策支持下,邵东县的禁毒工作渗透到了村级,做到了“服务到村民身边,服务到群众家里”,一旦发生吸毒者肇事肇祸突发案件,驻村辅警会在第一时间赶到现场,“以前我们怕呷毒的使坏,现在变成呷毒的怕我们报警了,”邵东县流泽镇金石村村民李通民高兴地说道。

    驻村辅警还有另外一个重要的身份,即村级禁毒工作站重要成员。据统计,截至目前,邵东县在562个行政村(社区)建立“一村一辅警”工作站,同步配备562个村级禁毒工作站,已实现了行政村全覆盖。

    驻村辅警和当地禁毒工作站联手,以村为巡控点,设立巡段、巡区,做到每个巡段、每个巡区有警巡逻,每个巡控点有人值守,实现农村禁毒工作格局点、线、面、网的有机统。

    此外,驻村辅警还担负起了强化农村禁毒宣传的重任。驻村辅警们走村入户、走访摸排,开展禁毒防范、法制宣传、信息搜集、风险排查、群众服务等工作。(魏小青 赵娟)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001120920230