首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

多彩宝石 魅力郴州

2017-05-05 17:23:07 来源: 新华网

    

    车轮矿:产于湖南郴州瑶岗仙矿区,车轮矿是世界上非常稀有的矿物,加之这块单晶体非常巨大,面世后在业界产生很大的影响,它最大的特点是晶体大,色泽亮,是一块价值不菲的难得珍品。  

    新华网长沙5月5日电(记者赵伟)郴州是名副其实的“金玉郴州”和“宝石王国”。5月18日至22日,第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会将在郴州举行。为了此次矿博会造势,5月3日,郴州市邀请国内外53家媒体80多名记者,亲临郴州世界有色金属博物馆,感受来自中国、美国、加拿大等50多个国家多彩宝石的魅力。

    新华网记者了解到,全国近一半的矿物晶体产自郴州,近年,又发现储量丰富的玉石资源,包括通天玉、临武碧玉(和田玉)、黄蜡玉、粉晶、汉白玉、湘南红、砚台石、墨玉等,颜色七彩缤纷,红黄蓝绿墨青紫应有尽有。

    “已经运过来了一批,还有些正在运往郴州的途中。届时参观者可以一饱眼福。”据该博物馆讲解员介绍,已经运到博物馆的宝石有:郴州瑶岗仙矿区的车轮矿、河南的最大单晶体萤石球、四川的锡石白钨和云母共生矿石、广西梧州六堡的菱锰矿、贵州的辰矿等。

    讲解员指着海蓝宝称,这种矿石产自熊猫产地四川平武县虎牙乡雪宝顶,海拔5000多米,几亿年以上的结晶,是海蓝宝、大片云母、锡石三种矿物的共生,非常少见。如今,当地矿山已关闭,此类资源再也没有,更显珍贵。

    国土资源部副部长曹卫星曾表示,中国是世界重要的矿物宝石资源大国,特别是湖南郴州及周边,是世界知名的地质遗迹资源、有色金属矿产和矿物晶体资源富集地区,素有“世界有色金属博物馆”“中国观赏石之城”“矿物晶体之都”等美誉。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551120923978