首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南:精准健康扶贫贫困县

2017-05-08 09:43:51 来源: 新华网

    新华网长沙5月8日电 近日,安化县第二人民医院正式挂牌成为湖南省人民医院对口支援医院,这也是湖南省人民医院医联体的第279家成员医院,此举将惠及安化县第二人民医院所在的梅城镇及周边地区逾50余万人口。

    近日,湖南省人民医院院长祝益民、副院长向华率领的 “仁术心连心”博士团十余位医疗专家在安化县第二人民医院开展查房指导、疑难病例讨论、大型义诊、学术讲座等帮扶活动。

    安化因地处相对偏远的湘西北部的山区,医疗资源缺乏,留守老年人和贫困家庭数居多,因病致贫、因病返贫的现象比较多见。“此次省卫计委将安化县第二人民医院作为其对口支援单位,就是想把安化作为一个试点,让健康扶贫落到实处。”湖南省卫生计生委医政医管处副处长李世忠说。

    湖南省人民医院院长祝益民表示,医院将派遣中高级专业技术人员进驻,开展实地指导帮扶,组建医疗专家团开展巡诊、会诊,让省级医学专家“接地气”;同时,将对安化县第二人民医院专技人员和管理人员进行培训,接纳其进修学习、跟班轮训等,提高基层医院临床诊疗能力,提升医院管理水平,为基层医院“输氧气”,发挥县级医疗机构的主力军作用,助推精准健康扶贫。

    祝益民介绍,湖南省人民医院近年来积极探索医联体建设,并就医联体内患者的互动和流通做了很多有益探索,医院对医院、专科对专科、专家对专家等点对点的“绿色”对接,使转诊更为便捷,像夏奶奶这样的患者能更多受益于这种模式,可以得到权威的专家诊治,并少走弯路,特别是心脑血管疾病、创伤等急诊重症患者,能更多赢得生命转机。

    “看病时少走弯路,患者就少受罪、少挨痛、少奔波、少花钱,这就是老百姓看得见摸得着的实惠”。祝益民介绍,疑难危急重症能够在基层得到识别、初诊,并及时转诊到大医院,在大医院经过治疗、手术的稳定期、康复期患者,能够转到各级医疗机构,这才是分级诊疗的良性生态。(完)(帅才 周瑾容)

    

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120934199