首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

农行湘西分行再发力助推湘西实现精准脱贫

2017-05-08 16:44:46 来源: 新华网

    近日,在2017年省级金融机构助推湘西州脱贫攻坚对接会暨政银企合作签约仪式上,农行湖南省分行与湘西州人民政府签订推动金融精准扶贫、支持地方经济社会发展战略合作框架协议,达成意向合作项目26个,金额100亿元。这是湖南农行继去年与州人民政府签订300亿元的意向性信用额度合作协议后,在助推湘西金融精准扶贫上的又一重大举措。

    作为地处精准扶贫中心区域的国有大型商业银行,农行湘西分行不断创新金融精准扶贫模式,助力湘西实现精准脱贫。近五年,农行湘西分行累计投放80亿元贷款助力湘西州地方经济发展,其中扶贫贷款余额达30亿元。

    开发农户特色新产品

    结合湘西州实际和当地农民的信贷需求,开发了油茶贷、烟叶贷、茶叶贷、养老贷、富农贷等专项信贷产品,并在贷款担保方式上积极寻找出路,引入政策性担保体系,创新风险分担机制,破解农民抵押担保难的问题。去年,该行采取“分贷统还、集中使用”的方式,以凤凰支行为试点,推动政府增信模式有效开展,选准龙头企业凤凰铭城建设投资有限公司为扶贫帮扶组织,为凤凰县千工坪镇、廖家桥镇395户建档立卡贫困户发放“精准扶贫·富农贷”1950万元,支持拉豪营盘寨、飞水谷景区、老家苗寨、苗人谷等乡村游项目的开发。

    助力现代农业新发展

    突出“一行一策”、“一县一品”的战略思路,重点支持全州粮食、油茶、茶叶、猕猴桃、蔬菜和苗木花卉等优势传统农业产业的种植、加工和销售。2015年,向阿拉营镇天星村“凤凰县隆欣生态园猕猴桃专业合作社”发放300万元贷款支持红心猕猴桃种植,通过“合作社带动”模式,带动周边贫困建档立卡户98户490人脱贫。先后支持发展新型农业经营主体161户,发放贷款7931万元。近五年该行累放农户贷款13.2亿元,破解了农村农民创业融资无门的难题,帮扶全州近万名农民实现了创业致富梦。

    全力推进“普惠金融”

    为解决农村地区取款难、缴费难等问题,湘西分行自2011年起,先后投入1500万元用于支持“金穗惠农通”工程建设,建立了“惠农卡+惠农通+民生代理”的服务模式和“四位一体”农村金融服务渠道体系,将金融服务点建在湘西75%的村寨,为偏远山区的群众提供了高效便捷的普惠金融服务。2016年末,该行在湘西州内布放惠农通机具1857台,在全州34个贫困村建立了金融扶贫服务站。目前,以转账电话、POS机、农商通、网上银行、“e农管家”、电话银行为主体的立体金融服务网络平台基本建成,有效打通农村金融支付结算服务的“最后一公里”。(谢寅)

    

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120937134