首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州市苏仙区发现千年“夫妻银杏”

    5月5日,笔者从苏仙区林业局了解到,在五盖山林场原始次森林海拔1260米处,保存着雌雄两株“夫妻银杏”,相距70米,树龄均为1100年。古银杏树周边环境生态良好,背枕青山,虽然经历了11个多世纪的风吹雨打,但生长态势良好,翠浪起伏,在周围柳杉拥簇之下显得雄伟挺拔。

    这两棵银杏树树干高大粗壮,要5人才能合抱,树根呈卧龙状向四周放射入地,像一把撑开的雨伞。其中,雌性银杏冠幅20米,胸径1.4米,高22米;雄性银杏冠幅15米,胸径1.35米,高28米。

    五盖山林场总工程师谭新宇告诉笔者,银杏为中生代孑遗的稀有树种,系中国特产,又称白果树、鸭脚树,是世界上珍贵的树种之一,可谓植物界的“活化石”,与雪松、南洋杉、金钱松一起,被称为世界四大园林树木。银杏虽寿龄绵长,但现存活在世的古银杏稀少而分散,上百岁的老树已不多见,千年“夫妻银杏”更是珍稀,具有很高的科学、文化、经济价值。(李贵)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120943139